千里走单骑读后感
很久以前,看过一部电影,一直印象深刻,它的名字叫做《千里走单骑》。在《千里走单骑》里,惯以硬汉形象出现的高仓健,这一次挑战了一个温情脉脉的角色,扮演一位身染沉疴的儿子的父亲。
高仓健不愧是影坛的长青树,很小的时候我就知道他的名字,看过他无数的片子,然而,那些片子多半是看过则罢,淡漠得留不下任何记忆,而这部片子之所以能够打动我,不外乎是对亲情对父子之爱的渲染。当我也做了母亲,当我明白爱是一种什么样的感情的时候,我似乎已经习惯于对这样的爱怀着敬畏。真正的爱是不需要大开大合,大起大落的,而应该是涓涓细流,温润舒展的,正如我到的,没有惊心动魄,没有悬念和意外,而只有涛声、鸥舞、背影、泪水、总在关键时刻打来的电话和自述式的旁白……
有这样两个片断:儿子病重,父亲想要帮他实现心愿却遇到阻碍,无奈之余借助录影带吐露心声,动情处用锦旗挡住半张脸无声地哭泣;和李加民的儿子杨杨告别的时候,父亲从车上下来,给了杨杨一个意味深长的拥抱,随后就是前行的车轮,急促的哨音,追逐的脚步——这些都让我动情。我想做为一个演员,对于不同角色的适应和把握是对他最大的考验,而高仓健做到了,所以在我眼里,他了。
儿子健一知道父亲独自赶赴中国,是要为他实现并不算愿望的愿望的时候,他感动了。而当他终于由抗拒转而接受了父亲的时候,()却被病魔无情地夺去了/看到这里,相信每一位观众都会在心底发出一声叹息,痛苦和欢欣都是如此尖锐。
李加民的儿子杨杨自幼被村民们抚育,当高仓健饰演的父亲找到杨杨并打算带他去见自己的父亲,杨杨和这位语言不通的外国人困在山里整整一个晚上,因而结下了很深的情谊,爱在此时超越了年龄和国度。
导游小蒋先是拒绝这位父亲想要进监狱拍摄已是犯人的李加民唱“千里走单骑”的片子,继而全心全意地和邱林一起帮助他克服重重困难,更让我们深深地感到,人间自有真情在。
关于爱和真情的表达,每个人都有不同的方式,而高仓健所饰演的父亲所拥有的,是让我们钦佩和感动的方式。当然我们也不要忘了另外一个人的名字,我想这部片子,对高仓健,对张艺谋,都是一种超越。