这本书又称“巨人三传”,贝多芬在精神思想上,更多表现为“狂人”、“痴人”。贝多芬追求的不令常人理解。“短小臃肿”、“乌黑的头发,到处逆立,赛似‘梅杜头上的乱蛇’”是贝多芬日常的真实写照,他所表现的并让人觉得他簇拥在光环之下,名利的光彩四射。也许就是衣衫褴褛、蓬头垢面,他是随性的,不会裹着掩着;莫西尔斯说过:“他的微笑很美,但另一方面,他的笑确是不愉快的,因为他不惯于欢乐。”
他把音乐视为生命不可或缺的一部分——在他高兴时,他会用音乐来表达内心的喜悦;在他忧伤时,他会用音乐来寄托自己的哀愁;在他失意时,他会用音乐来抒发他的悲愤。
音乐几乎成了贝多芬的语言,甚至比语言更清楚、贴切地表达他的情感。音乐就像一面镜子,把贝多芬的内心世界完全地展示给了我们。音乐已渗透到贝多芬身体的每个细胞中,与他融为一体。