读《傅雷家书》有感
提起《傅雷家书》总是有点莫名其妙,一些写这些家庭琐碎事的家书,竟能成一本书?但读过一遍后就不再这样想。
《傅雷家书》收录傅雷与其子傅聪,女儿傅敏,及妻子的书信。常人看来十分平常,但就在这看似平常的字里行间,却流露出一股淳朴,真实的感情。特别是父子之情。
读过《傅雷家书》后不免把它与《培根随笔》中的那篇“论父母与子女”相连系起来。培根的笔下,他详细论述了父母与子女之间的关系,父母对子女的教育。这也许是外国对父母与子女的最好的描述。而在《傅雷家书》中,傅雷对傅聪的教育也似乎像培根所说的那样,也可以说傅雷的教育印证了培根对子女在金钱和人品教导的正确性。
记得《傅雷家书》傅雷给儿子傅聪写的一句话:“先做人,再做艺术家。”对于传统的中国教育来说,实在是一句非常经典的台词,不管是书籍或是电视剧中常常会有这句:先做人,再做什么——的这类话。可见傅雷先生也是一个传统的父亲。
既然是一个传统的父亲,那就当然少不了一个在中国教育史上几千年终而不变且很恐怖的一个动词:“打”!俗话说:棍棒之下出孝子。不打不成钢!不过,也不排除;棍棒之下出残疾!的家庭暴力悲剧。
傅雷也对儿子在书信中说过一些因管教过严而对不起儿子的话。当然,我不能玩全否认传统教育不好,因为,傅雷先生的确成功了!傅聪成为了著名钢琴大师、傅敏成了英语特级教师。
在《傅雷家书》中,傅雷对儿子的信中说“长篇累犊的给你写信,不是空唠叨,而是有好几种作用的。第一,我的确把你当做一个讨论艺术,讨论音乐的对手;第二,极想激出你一些青年人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料,同时也可以间接传布给别的青年;第三,借通信训练你的——不但是文笔,而尤其是你的思想;第四,我想时时刻刻,随处给你做个警种,做面‘忠实的镜子’,不论在做人方面,在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏姿态方面。”傅雷即是儿子的好父亲,也是一位好老师!
之所以《傅雷家书》成了一本十分有教育意义的书,在于父亲给儿子恰到好处的严格,不溺爱,即是为人父母,又是为人师表,可以说是父母们的模范了!