我们已经进入了大数据时代。《大数据时代》里用丰富翔实的例子告诉了我们这一点。书中所述,一个东西出故障不是瞬间的,而是一个渐变的过程。通过收集相关数据,可以预先捕捉到故障的信号,继而可以事先采取措施预防。大数据时代,我们可以“通过找出一个关联物并监控它,预测未来”。书中所给的大量例子可以看出,大数据时代,海量的数据分析被广泛运用于商业、交通、公共卫生、企业管理和教育部门,它在悄然改变着我们的生活、工作与思维。正如马云所说,大家还没搞清PC时代的时候,移动互联网来了,还没搞清移动互联网的时候,大数据时代来了。
教师读《大数据时代》有感范文
在大数据时代,需要的数据不再是随机抽样而是全体数据,即“样本=总体”。这样,忽视了精确性,但也避免了随机采样过程中存在的偏见和对某些细节进一步分析的忽视。与小数据分析相比,混杂和模糊是海量的大数据分析的亮点而不是缺点。因为根据统计,只有5%的数字数据是结构化的且能适用于传统数据库,不过不接受混乱,剩下的95%的非结构化数据就无法被利用,比如网页和视频资源。通过接受不精确性,我们打开了一个从没有涉足的世界的窗户。文章引用了微软数据设计专家帕特赫兰德的“略有瑕疵的答案并不会伤了商家的胃口,因为他们更看重高频率”。和谷歌前任首席信息官道格拉斯梅里尔的“宽容错误会给我们带来更多的价值”来说明这一点。
这两句话又何尝不适用于生活中的方方面面呢?若想发挥一个人的优点,就要忽视他的缺点,要想一个人取得更大的进步,走个更远,最有效的方法是宽容他的小错误。
作为教师,必须将埋于作业和考试的头抬起,了解世界教育的发展动向,转变理念和教学方式。