“那个脏脏的叔叔是你的爸爸吗?”
“你家好破,而且好臭哦。我再也不和你玩了!”
……
还记得年少无知的你,曾经对别人说过类似的话吗?还记得小时侯和同学们一起排挤、嫌弃那个总是穿得破破烂烂的同学吗?还记得经过废弃的工厂时,用冷漠的目光打量那些赤脚玩耍的小孩子吗?还记得我们曾无情地嘲笑他们那口不纯正的普通话,以及那颗敏感而脆弱的心吗?
不要告诉我,你不记得了。
不管走到哪座城市,我们总会看到一群这样的孩子——他们不属于这个城市,而是来自全国各地大大小小的村落;他们的父母领着微薄的工资,做着那些光鲜亮丽的“城里人”不愿意做的粗活重活,;他们跟着父母过着并不富裕的生活,有的甚至栖身于城市中昏暗的角落,穿着别人丢弃的衣物,用着别人丢弃的用具;他们几乎都遭受过城市孩子的排挤、讽刺,更得不到城市孩子的理解与宽容……他们——就是农民工子女。
然而,这次读了《蓝天下的课桌》一书,我了解到了他们的另一面——怀揣梦想的鲁达欣执着地守着妈妈和自己的理想,努力地学习着;残疾的水孩子陈益乐渴望融入新生活,在迷茫的路途上努力寻找着方向;勇敢勤奋的花仙子雨晴在伟大的母爱中慢慢地成长,创造着属于自己的奇迹;光彩夺目的小彩虹和阳光灿烂的胡芸乐观坚强地面对生活;懂事的思甜乖巧伶俐地陪伴着亲爱的爸爸……他们都没有优越的家境,但依然坚强快乐地生活着。
其实,我们的生活中处处都有这样的“他们”。相比起城市里娇气任性的孩子,他们显得成熟懂事,懂得替父母分担生活的重担,做自己力所能及的事;懂得节省开支,珍惜父母赚来的每一分血汗钱。他们乖巧听话,乐观坚强,在磨难面前,总是比同龄孩子显得镇定、冷静。虽然他们生活在逆境中,接受着命运的考验,但是,不论磨难多大,他们永远都不会低头,真正的人穷志不穷!
我是一个地地道道的城里孩子,每当我抱怨生活、心生不满的时候,我总会想起和我们生活在同一片蓝天下的“他们”。想到他们矮小的房屋、昏暗的房间,再看看自己温馨明亮的屋子,会倍感珍惜。我们过着优越的生活,从小便在家人的呵护下成长,有求必应,无忧无虑,没吃过一点苦头。这,还有什么不满足的呢?
也许,与同情他们的境遇相比,我们更应该做的事给予他们满满的爱,用实际行动击垮他们与我们之间的隔阂。在同一片蓝天下,我们与他们手牵手,共同成长!