球场上,一群阳光向上的少年正在练着篮球,仔细看去,队长竟是一位有点文弱书生模样的男孩。而这本书的主角就是他——罗力力。
父爱
罗力力体质偏弱,一直被父亲逼着练习篮球。儿子认为父亲太不近人情,父亲认为儿子太不争气,父子关系一直很紧张。而在刚升入初中的第一堂体育课时,他就惊讶地发现,他们的体育老师就是他的父亲——著名篮球教练罗威。还结识了学校的“风云人物”王敬轩。父亲在学校里对他关爱有加,还经常邀请他到家里做客。“走投无路”和一心想要赢得校花青睐的他只能选择舞蹈做为体育的选修项目。而一次偶然,他从舞蹈杨老师口中得知,身为著名篮球教练的父亲一群居然从事摄影。并且在父亲的收藏中意外发现了父亲与童年王敬轩的合影。
在一次交谈中,王敬轩表示对罗力力身在福中不知福嗤之以鼻。而罗力力也对王敬轩的身份感到好奇。
母亲告诉了他事情的原委,原来王敬轩是父亲同事的儿子,而王敬轩的亲生父亲在一场车祸中丧生,父亲对其感到愧疚,所以暗中接济他们一家。
为了向父亲证明自己的实力,和在好友的鼓励,王敬轩的“刺激”下,罗力力毅然加入篮球队,开始了艰苦的训练。他的球技和心智日益成熟,父亲也露出了来自内心的微笑。
友谊
因为篮球队的缘故,大家每天都在一起训练,罗力力与大家的友谊也日益 加深。经过投票,罗力力成为篮球队队长。而王敬轩也由最初的不服转换成赞叹,与他冰释前嫌。
还有以前的小学同学——姜晓和齐以悦。在他伤心时,安慰他;失落时,鼓励他;遇到麻烦,便挺身而出。
如果说父爱厚重如山,母爱温柔如水,那么友爱就像雨后的彩虹,缤纷而多姿。
梦想
王敬轩曾嘲讽过罗力力,说他是一个没有梦想的人,成天浑浑噩噩不知道自己该做些什么。是因为没有罗力力虽然愤怒 ,但冷静分析后还是觉得这话有道理,他并不是讨厌篮球,而是和父亲赌气。不愿意按照父亲安排的道路走,是因为从来没有更好的选择。
恍然大悟后,就以篮球为自己的梦想。并且最后的成绩得到了大家的认可。
坚忍地承受生活给你的一切,就会有所收获。通向成功的道路有很多条,但是每一条都有艰辛,并不是轻轻松松就可以到达终点的。但是一旦踏上,就应尽量不再返回,坚定地走下去。