又是一个月亮很好的夜晚。我站在阳台,让糖霜似的月光洒在身上,享受着秋夜独有的宁静与祥和,在我身边,一本《上帝的笑》静静地躺着。翻开它,就像是推开了虚掩的智慧之门,不知不觉中,为自己点了一盏心灯。
有人说,人类一思考,上帝就发笑。但如果人类不再思考,上帝就该哭泣了,因为人类只有靠思考才能生存。《上帝的笑》是由一个一个小故事组成的,看似平淡无奇,实际上内涵丰富,智慧无处不在。其中《简单的赞扬》这篇文章给我留下了很深的印象。它主要讲了一个职员写了份报告,谈关于如何加强与顾客的联系。他一直保存着那份报告,原因十分简单,就是因为老板在上面潦草地批了两个字;高见!
这是一个发生在人们工作中的小故事,却蕴含着为人处世的大智慧。每个人内心都希望自己的努力被人看见,自己的成绩被人肯定,即使轻轻点一下头表示认可,也能令自己振奋,所以,不要吝音赞美的语言,在别人取得成就或者进步的时候,一定要发自内心地给予鼓励。这时候,目光的对视也是温暖的。=
在银色月光下,翻开《上帝的笑》,真正领悟到小故事中的哲理,细细品味,有全新的感觉。