读《笑》有感
寒假中,我偶然读到《哈佛家训》中《隐藏起来的微笑》一文,被文中小女孩哈瑞深深吸引了。
文中讲了这样一个故事:一个小村子里有个桃园,这里每年都会结出最大最甜的桃子。但全村人都知道桃园的主人是个脾气很坏的老头,名字叫约翰,全村没人敢去摘他家的桃子。有一天,村里一个叫哈瑞的小女孩和他的一个朋友经过了这个桃园,约翰笑着问候了他们俩,并给他们每人一个桃子。过后,哈瑞对她的朋友说:“其实,我第一次从约翰爷爷家门前经过的时候,他对我非常不友好,我也很害怕。但是,我在心里告诉自己,约翰爷爷是面带微笑的,只不过他把微笑隐藏起来了,别人看不见而已,所以,以后我每次见到他,我都会对他微笑。终于有一天,约翰爷爷也对我微笑了一下,,又过了些时候,他还主动跟我说话了。”
是的,正如哈瑞所说,所有人都会微笑,只不过有些人把微笑隐藏起来了,微笑是可以互相传染的。哈瑞没有像别人那样对待约翰,她用一颗善良的童心感化了这个坏脾气的老头。有人说过:给别人一个微笑,就是给自己一个微笑。在我们的工作、生活中,也应该学习哈瑞这种阳光的心态,我们要微笑着善待每个人,因为微笑是爱最直接的表现,它是世界上最美丽的表情,它不仅让看到的人心情愉悦,也让微笑者收获快乐。
作为一名教育工作者,我们更应该耐心对待每一名学生,让那些把微笑隐藏起来的孩子真正地开心起来,做一个善于挖掘微笑的人,做一个微笑的传播使者。