一幅幅现实“清美”的图画已让我迷恋,加之那微微的一笑,更让我神往……这就是冰心笔下的《笑》!在一个宛如世外桃源的地方,有着圣洁的天使、可爱的孩子,聪明的妇人,还有她们独特、唯美的笑。
那安琪儿,那抱着花的孩子,那倚着门的老妇人,那满布神奇的表情,那充溢周身的温暖!
冰心喜欢微笑,自己的,别人的,现实的,虚幻的,只要是那微翘嘴角上浮起的一丝红润,她都收集起来,融到作品中去,感染了无数的人。微笑,是一个多么神奇的表情啊!
微笑是一种无声的亲切的语言。安琪儿,孩子,老妇人,微笑,把处于孤独中的冰心打动了,他们向着冰心笑,亲切地笑,一句话也没说,可是冰心却用那娟秀的文字告诉我们:听!那不是吗?他们向你问好呢!他们希望和你聊天呢!他们想跟你交朋友呢!如此简单,却又如此复杂,简单的是那瞬间的表情,复杂的是那心灵的开启。
微笑是一种无声的动人的音乐。冰心用她的特有的纯洁的笔,奏出了一曲响彻心扉、感人至深的歌。虽没有指挥,没有和声,甚至连明显的调都没有,但是我们能从中悟出来,想想,那不就是音乐吗?它埋藏在涓涓的文字下,只要多看几眼,似曾相识的旋律就会奏起,心灵深处的圣洁就会升腾起来。
微笑是人类一种高尚的表情。安琪儿是天堂的精灵,孩子是凡间的仙子,老妇人是德高望重的圣母。动物是无法微笑的,微笑只属于人类。因为人类可以用心感悟,可以尽情表达,可以无限创造。蒙娜丽莎的神秘一笑打动了全世界,人类创造了全宇宙最伟大胜利的情感。
微笑永远是生活里明亮的阳光。它的光芒照亮周围的一切,给周围的气氛增添了温暖的同情、殷切的期望和奇妙的幻景。众生为之倾倒,全球为之感动。它照亮着每一个人,温暖着每一颗心。
笑究竟是什么?是独特而又平凡的笑,是充满诗情画意的笑,它给人带来“春风般温暖”的笑,随处可见,只要你用心去感受,用心去体验,你会发现那温馨而又无须回报的爱。让我们用爱去对待每一个,让我们用爱意去温暖每一个人心里,让我们共同营造一个爱的世界!
呵,圣洁的微笑、神奇的微笑、伟大的微笑……