人生感悟读后感
谈为人,谈人的命运,谈成功,都不能不谈机遇。机遇是命运、成功和人生的核心问题。
《科学机遇故事》读后感1000字范文
在黎渝写的《科学机遇故事》里,全方位地发展科学机遇的方方面面以及科学家的完整形象,尽量避免教科书那样平铺直叙地发展科学技术的“一般的知识”。此书用或波谲云诡,动人心魄;或悬念迭起,引人入胜,或山重水复,云遮雾障;或柳暗花明,烟消日出的故事,让我在轻松阅读的同时,领会到科学家机遇的神奇魅力。
这本书记叙了许多科学家通过某件事有了重大发现:医生发现了能量守恒定律,“疯子”——伽利略发现了单摆规律,洛伦茨发现“蝴蝶效应”……这一位位科学家的智慧令我敬佩不已,一个个千奇百怪,惊心动魄故事读来也令我犹豫未尽。
机遇对于每一个渴望成功的人的确很重要,但是,无数经验教训告诉我们,机会只属于那些大脑灵活、准备充分本且积极肯干的人。
科学家们的重大发现,伟大发明让我觉得科学家研究并不是枯燥乏味,而是多姿多彩的,每个人都会有机遇,重要在于没有抓住机遇。而科学家们都很好的抓住机遇。伽利略就是个很好的例子。这位充满奇异想法的年轻人,随时都在用他锐利的目光,搜寻着大自然中的“?”1582年的一个礼拜天。18岁的伽利略漫不经心地走进比萨的一座圆顶天主教堂,挤在教徒中间的伽利略却被悬在教堂半空的一盏吊灯吸引住了,微风一吹,吊灯来回摆动,随着时间的推移,摆动的幅度也逐渐减小。只见伽利略在右手按着左手的脉搏,嘴唇不时微微开启。他惊异地发现无论吊灯摆动的幅度或大或小摆动一次所用的时间总是相等的。才智过人的伽利略,从吊灯摆动中发现新的奥秘。
懒汉即使有幸碰上了机遇,也会因为不善捕捉而时使之白白溜走。
一个猎人上山打猎,一只兔子突然从跟前窜过去,猎人急忙从身上取下枪,装上子弹,再去寻找兔子时,兔子早已不见了踪影,机遇从指缝间溜走了。真正的猎人,总是枪弹上堂,端着枪,眼观六路,耳听八方,时刻警惕着,一有目标,就迅速瞄准射击。
机遇是人生的翅膀,并不是所有的翅膀都能够飞。
飞,要有翅膀,更要有心底的渴望和为此而付出的艰辛和努力。翅膀只是一种构造,一种手段。如果根本没有飞行的愿望,或是有了愿望而不作任何努力,翅膀又有何用?懒汉,由于不愿付出艰辛和努力,虽然有着强烈的内心渴望,当机遇垂青他的时候,也只是空欢喜一场。
对有些人来说,机遇就是火种,可以燃起燎原大火;而对另外一些人说去只是灰烬,随风飘散。勤奋者,捧起机遇的火种,四处播散;懒惰者,任凭机遇从眼前走过却熟视无睹,最终只落下满腹牢骚和怨气。
抓住机遇的人,虽然不一定能够改变自己的命运,但让机遇从身边溜走的人却从没有改变自己命运的可能。只有善于抓住机遇的人,才能真正把握自己的命运。他们让命运按照自己的意志改变,他们主宰命运而从不命运摆布。相反,错过了太多机遇的人便只好做命运的奴隶,他们抱怨命运的不公,感叹自己的命苦,却无力改变命运。
机遇总是垂青强者,因为强者做好了一切准备;懒汉只能垂头丧气,枉自嗟叹,望着机遇离他远去。
《科学机遇故事》告诉我们:机遇需要等待,但不能只靠等待。只要你尽力做了自己该做的事,机遇总是会来到。