初读《第56号教室的奇迹》是一种任务驱动,书中主人公雷夫决心用“像头发着了火似的”态度来教学,用他那一颗炽热的爱心,创造了“重品格、讲勤勉、推崇谦逊,而且无条件地扶持”的一个迥然不同的世界。发生在第56号教室的每一个奇迹吸引着我、感动着我,我不禁又一遍虔诚的细心研读着它。
雷夫老师自己也说:“如果我能如此投入教学,甚至连头发着了火都没有注意到,那么我前进的方向就是正确的。从那一刻起,我下定决心永远全心全意投入教学中。”作为语文老师,我非常想知道自己应该向哪个方向发展,怎样才能教育好孩子们。雷夫老师给我指明了这条路,即全心全意投入教学!在后文中,他也提到了,每每听歌的时候,都在思考学生演奏这首歌的可能性,他妻子也在凌晨三点多的时候突然抓住他:“××歌可用来当××幕的配乐”这样处处为孩子着想,想着如何能让孩子全面发展,即使先天略有不足,相信也是可以弥补的。入迷,是一种境界,即便如茅盾先生说的,像“香菱学诗”那样功利地入迷,也会带来一个美好的结局。所以,我打算,在教学之中,时时提醒自己:“把所有注意力都放在孩子们身上,注意到每一个孩子的表现和表情”。从而了解孩子,并在孩子最需要的地方帮助他们。在课外,如果能够无论在做什么的时候都想着:“孩子们会不会喜欢这个;这个能不能辅助孩子们学到更多的东西”那么我相信自己能够逐渐把握住教育教学的规律,让学生发展得更好。这样开始时可能会有些别扭,但习惯一段时间,我相信自己可以全心全意地投入到为了孩子们的发展而做每一件事。
曾几何时,我们为自己总是在日复一日地重复同一种工作而报怨,曾几何时我们在为自己的付出得不到相应的回报而牢骚满腹,曾几何时我们也在羡慕那些工作时无所事事的人,那此时不妨请用心来读一读此书,他会让你为自己的种种不安分的想法而感到羞愧。正如雷夫先生所说:“当一位好老师是世上最难的工作。”的确相同面积的教室,有的显得很大、有的显得很小。而决定教室的尺度——教师,尤其是小学教师。他的面貌,决定了教室的内容;他的气度,决定了教室的容量。是呀,你看由雷夫任教的这56号教室变得无比开阔,变成一个任由孩子们自由舒展,健康成长的乐园。
师者,传道授业解惑也。通过阅读《第56号教室的奇迹》,我深感到“为人师表”的重任,传道授业解惑,作为人师的职责不必赘述,在学生人生的十字路口,领航者对其世界观、人生观和价值观的形成和培养起着潜移默化的作用。而今,教师职责得到了深化,引导学生,告诉学生前面有一片绚丽的景色,你去努力吧,学生就朝着这个定位方向去了,继而培养出优秀的学生。