生活是不完美的,人长大的过程就是接受人生是不完美这样一个事实的过程。
初中生读《风吹许愿树》有感范文
——题记
一个故事,一段友谊,一句祝福,一种感悟。风吹许愿树,写在纸条上的祝福,能否送达你的身边?这是一本名叫《风吹许愿树》的书,这用藏在字里行间的细腻情感打动了我。
这本书的主人公是一个开朗独立的初三女孩儿,名叫小贝。她有一个幸福美满的家庭,父母非常爱她。她身边还有许多知心的朋友:有儿时的伙伴,现就读于F大学多才多艺的吉它手许博;还有曾在体校上学,现在班里借读的男生夏南;和她最最要好的闺蜜——清清。小贝和他们一起度过了一段非常快乐的时光。
后来,小贝在妈妈出差在外时,偶然发现了爸爸竟然和另外一个女人在一起。小贝无法接受这个事实,一下子几近崩溃。她无论如何也想不通,在她的生活里,怎么会出现这种事。她找许博倾诉,但许博并没有安慰她,而是努力说服她去接受这个事实。小贝觉得许博根本不能理解她的痛苦。
过了一段时间,许博参加了一场大学生音乐比赛,成绩突出。但不知道为什么,开始有人在网上传言许博身为某乐队的主唱兼吉他手,竟不是大学生。小贝不相信是真的,但又觉得不踏实,于是她找人核实了这个消息,居然是真的!她最信任的许博哥哥竟也在骗人。后来她才知道,许博的生活要比她苦的多,为了能在音乐的道路上走得更远,才假扮大学生的。她想明白了,生活不是完美无缺的,痛痛快快哭完还得迈开双脚往前走。
小贝的人生是不完美的?或许是吧。但每个人都拥有一个不完美的人生,并且,许多人的不完美因素要比小贝多得多。这让我想起了某年的《开学第一课》节目里我了解到的一个人物——刘伟。
他是一个没有胳膊的残疾人,在幼年时发生的一次意外使他永远失去了他的双臂。他曾经迷茫过,气馁过,不愿意接受这个事实。后来,他对自己说:“在我面前只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活。”最终,他选择了后者,开始坚强面对生活,并且对生活充满了希望。他喜欢运动,并且对游泳情有独钟。他练习非常刻苦,功夫不负有心人,终于刘伟在残疾人游泳比赛中取得了优异的成绩。但没过多久,噩运就再次降临到他身上。他被查出患有紫癜,这种病的患者是严禁剧烈运动的。刘伟唯一的爱好——游泳,当然也被禁止了。但他依然选择了坚强面对。他会自己做一些力所能及的家务,而且他开始学习用脚写字和弹钢琴。经过几年努力,用脚弹钢琴这件不可思议的事,刘伟做到了。他已经可以把许多世界名曲演奏得行云流水了。他不仅赢得了许多人的掌声,还赢得了自信,赢得了人生。
生活中不如意之事常占十之八九,同厄运做斗争就像在进行一场拳击比赛一样,有些人一下子就被击垮,倒地后就没有信心再起身战斗,落得不堪一击;而有的人则不然,他们不服输,一次一次地爬起来,顽强地与命运这个强大的对手做斗争,这样的人才可能战胜不完美的人生和命运。
正如题记所说,任何人都不会有完美的人生,而在面对人生不完美的坎儿时,最好的办法不是逃避,而是去勇敢地面对!