读《青铜葵花》有感
我从小读过很多书,每个人口中的“好书”我基本都度过,但这些书心以小读过很多书,但这些书和《青铜葵花》比起来可就是远了。
这本书主要讲了青铜和葵花在一次特别的机缘巧合下,让城市女孩和乡村男孩成了兄妹。他们一起生活,一起长大。原本美好的生活被一个意外的消息所打破。12岁那年,命运又将两兄妹分开,青铜常常遥望芦荡的尽头,盼望着葵花的到来!其中《二月蝗》的故事让我铭记于心。
《二月蝗》中一场突如其来的蝗灾骚扰了这一家原本朴实的生活,让青铜家更加艰难。孩子们原本是兴奋的,可是灾难来临,让孩子们害怕,无助。大人们也是无可奈何。过后,粮食都没了,一切变得那么苍白。而青铜家乐观对待,相依为命。有一天,青铜提了一只野鸭,而嘎鱼家正好少一只鸭子,两家大闹一番,为了证明自己的清白,青铜捉住了嘎鱼家丢失的鸭子。这样的日子一天又一天过着,终于一天救命的粮食来了,一村子的人又活跃起来了,也看到了希望。
我们也要向大麦地的人学习,2020年的这场新型冠状病毒,也像那场蝗虫灾一场,从武汉不动声色地曼延过来。但是我相信,只要我们心往一处想,出门在外戴好口罩,远离人群多的地方,不得不出去时,回来一定要消毒,用肥皂和清水洗手。只要我们坚持下来,这场病毒一定会被我来们的强大打败!
告难几乎是不可避免的,但个人心灵世界乐观起来,就没有苦难了!