首先感谢地震局的叔叔阿姨们,给我们送来这么好的一本《皮皮历震记》。这本书既增加了我的防震知识,又提高了我对灾难的防范意识。
读皮皮历震记有感
这是一本关于防震减灾的双语故事书,主人公皮皮是一位勇敢的、临危不惧的好狗。他在课堂上了解了防震知识,在科普馆学会了地震时该如何应对。所以,在地震来临时,他能在危急时刻救下两个同学,埋在在废墟下两个小时却还能镇定自若。
皮皮是一条可爱的小狗,他住在一个遥远的小镇,小镇很小,四面环山,风景优美。故事就从这里开始了。
有一天,学校里的王老师在上科学课时,讲到了地震时的事,还告诉同学们,家里应该要常备一个应急箱,以防地震来临时的突发不便。
学校带领同学们参观了地震科普馆,原博士给大家讲了防震避震的知识以及选择避震空间的注意事项。原博士问:“有谁知道地震前的异常现象?”皮皮回答道:“鸭不下水鸡上树,猪不吃食狗狂叫,鸽子惊飞不回巢,老鼠成群满街跑……”
又过了几天,小镇仿佛一如既往的平静。
这天下午,烈日当头。皮皮和包子像往常一样的听课,突然,灯和椅子都晃了起来。地震了!包子想从窗口跳下去,皮皮阻止了他。皮皮拉着包子到三楼,看见小兔卉卉想坐电梯下去,皮皮大声提醒卉卉:“地震时坐电梯时万一停电就没命了!”
然后,他和王老师汇报情况时,学校的墙再也支撑不住,倒了下来…… 最终,他们坚持了下去,等到了救援队。
我一口气读完了这本书,我在想,要是2008年“5.12”汶川大地震前的同学们如果读到了这本书,是不是伤亡人员就能减少很多?答案是肯定的。因为这本书讲到了几乎所有地震时可能发生的事,也提高了我们的地震求生意识。
我希望我能成为像皮皮一样的人,一个具有坚强不屈的毅力和精神的人,一个在灾难当前还能沉着冷静的人,一个为他人着想的人。
这真是一本好书,我会把它和我的同学、朋友、家人一起分享。