有多少母爱可以重来读后感】
母爱是一缕阳光,让你的心灵即便在寒冷的冬天也能感受到温暖如春;母爱是一泓清泉,让你的情感即使蒙上岁月的风尘仍然清澈澄净。
《有多少母爱可以重来》是一位普通母亲的自述。这是一位家有躁狂性抑郁症女儿的母亲发自肺腑的声音。从小聪慧优秀的女儿高中毕业后就读于俄罗斯某著名大学金融信贷专业,大四时却突患躁郁症,无奈休学回国。女儿焦虑、暴躁,甚至揪住妈妈的头发暴打。单身妈妈几近崩溃,从而开始反省自身的问题,与女儿一起对抗病魔。最后,幸福又重新回到了这个家庭。
书中的母亲一次次的理解并且容忍女儿。女儿一旦情绪不好,便会对母亲挥拳相向,妈妈只能自己默默忍受。有时女儿犯病了,会做出一些自残行为,母亲十分心疼,可是她只能一边制止女儿,一边安抚女儿。
这位母亲很不容易,她要比其他很多母亲付出很多,但是我们的母亲也很不容易。
都说,女人是一天的公主,十个月的皇后,一辈子的操劳。每一位母亲都是十月怀胎将我们生下,忍受了分娩的剧痛。教会我们吃饭,穿衣等很多事情。天冷了,也许她总会在半夜起来,看看我们是否盖好被子。她会经常嘱咐我们一些事情。在我们生病的时候,她总是比我们更加着急,更加担心,然而有的时候我们却不领情,甚至觉得她有些唠叨。
从小到大,不管发生什么事情,母亲总会安慰我们,支持我们,鼓励我们。我们也要理解父母,体谅父母,为父母分担一些事情。
母爱,它犹如一盏灯,点亮了就不会熄灭,照亮了一个孩子内心的黑暗和前进的路途。