有多少母爱可以重来读后感
有多少母爱可以重来读后感九篇
在我读这本书之前,我对躁狂性抑郁症这类心理疾病几乎没有什么了解,直到我看完了这部纪实文学作品,才发现心理疾病对于个人、家庭,甚至整个社会都带来了不可估量的巨大影响。
这部作品是作者的亲身经历,作为一位普通的母亲,她的女儿心笛从小聪慧优秀,在高中毕业后就读于俄罗斯某著名大学金融信贷专业,当人人都在羡慕这个幸福美满的家庭时,心笛却突患躁郁症,不得不休学回国。回国后的一段时间,心笛把自己反锁在房间里,不踏出家门一步,曾经乖巧柔弱的她竟然开始对父母挥拳相向,心笛的母亲在书中写道:“这日子可怎么过啊!我真是想死的心都有了。……“时至今日我落下一个毛病,恍惚中总有无数个拳头要从各个方向向我袭来”这位母亲发自肺腑的心声震慑了我的内心,躁郁症真的有那么可怕?是的,如果病情继续恶化,那么就会像新闻报道里看到的有自虐倾向,甚至自杀,最终导致整个家庭的塌方。
尽管心笛的病情总是周而复始,但这位母亲坚信总有一天她会好起来。为了弥补曾经缺位的母爱,为了让心笛更好治疗,母亲辞退了现有的工作,四处求医,有空就去听心理专家的讲座,买了小宠物让心笛开心,带心笛出去看电影,介绍一些同龄人与心笛多交流,在治疗这段漫长的过程中,母亲只要看到心笛发自内心的微微一笑,就心满意足了,最终心笛的病在所有人的共同努力下有了很大的好转。作为读者的我不禁要为心笛的坚强点赞,为母爱的无私点赞,同时也深深地希望这对母女在今后的人生道路上收获更多的幸福快乐。
这本书让我重新认识患有精神疾病的这一特殊群体,我以前看到车厢里那些精神失常,胡言乱语的疯子,总会躲得远远的,低下头,装作没看见,内心是同情和惋惜。然而事实上,精神疾病是可以治愈的,我们应该用平常心去看待回归社会的患者,让他们对自己的未来充满信心,充满无限的希冀!