母爱就像一首田园诗,幽远纯净,和雅清淡;母爱就是像一幅山水画,洗去铅华雕饰,留下清新自然;母爱就像一首深情的歌,婉转悠扬,轻吟浅唱;母爱就像一阵和煦的风,吹去朔雪纷飞,带来春光无限。母爱有时如春天的雨露,悄悄滋润着我们的心田;有时又如烈焰般炽热、生生不息。母爱处处都在,或许只是一杯温水,又或许是为救爱子付出生命的壮举。
单身妈妈从小聪慧优秀的女儿心笛,突然在大四时患上了躁郁症,无奈休学,患病的女儿日益焦虑、暴躁,有时甚至揪住妈妈的头发暴打。单身妈妈几近崩溃,从而开始反省自身的问题,还远到日本去留学,与女儿一起对抗病魔,最终,女儿在更高境界的母爱关照下逐渐痊愈,一家人也各自收获了更为和谐美好的亲情。
读了这本书,我百感交集,不只为母爱的温暖贴心而感动而更多的却是为包容和无私而震撼。我们都有母亲,可或许谁也没有想象过、相信,有时会对我们疾言厉色的母亲在面临自己的孩子得了狂躁性忧郁症打她们时也可以像心笛妈妈那样宽容、无怨地接受,且在心笛自己打自己的时候出现,为不让女儿受伤而让女儿打自己。或许我们还会有些羡慕,如果有心笛这样的母亲该多好,那样的爱自己。可是我们却忘了一点,很幸运,我们都很健康,或许我们一生都不会有这样的经历,但是我们的母亲真的没有心笛妈妈那样爱我们吗?
不。在许多时候特别是正在青春期的我们,你会发现那时的母亲特别"讨厌",每当我们犯一点小小的错误时,就会唠唠叨叨烦个不停甚至还会破口大骂。可是这意味着什么呢?这也是母爱啊!母亲之所以唠叨,那就是对我们的关心、不希望我们因哪怕是最微小的错误而因此受到伤害,哪怕是疾言厉色,也是为我们好,这也是母爱啊!母爱以多种的形式存在,有时微小的如一个微笑,一句叮嘱,有时伟大到以生命为代价的付出。就像心笛妈妈一样,她可以为女儿默默忍受,也可以为女儿哪怕三四十岁的还远赴日本留学,每天打工挣钱,只是为女儿能得到更好的照顾和治疗。尝试回想一下,自己的母亲何曾吝惜过自己的关心与爱,只是我们从未切身体会,也从未理解、发现。
总之,母爱处处都在。不是我们的母爱不伟大,只是缺少时机与珍惜;不是我们的母爱微不足道,平凡的母爱才更值得品味。