财务自由之路读后感
《富爸爸财务自由之路》是富爸爸系列书籍中的一本,全书共分现金流象限、做最好的自己及如何成为成功的B和I三部分。在阅读本书之前,我未曾知有现金流象现,更从没区分过何为E、S、B、I,也不知自己属哪个象限,文中所述“富爸爸现金流”游戏引起了我强烈的好奇。
随后又买了《富爸爸》系列书籍,作者在各书中反复列出损益表、资产负债表,强调收入与支出,资产与负债,使我开始意识到自己的财务状况是多么的糟糕。作为工薪阶层的普通一员,我所有的收入来自工资,典型的穷人。正如书中所述,我越努力工作,表面上看起来工资在增加,但所有的收入全依赖工资所得,而随之而来的是各项开支越来越大,挣的多花的更多,不知不觉便一步一步陷入了财务危机中。
所幸的是我从来不适用信用卡,没有养成透支消费的坏习惯。书中强调资产与负债的区别,作者强调能够带来正向现金流的才能称之为资产,反之则为负债。作者甚至举例论证,房产到底是资产还是负债。认真对照自己的实际情况,按之前的思维而定的资产其实都是负债,房子每月需要付出一定金额还贷,没有产生正向现金流,车子更只能算是消耗品,每天都在消耗资金。这不得不使我产生了紧迫感,在这老鼠赛跑的游戏里如何才能快速逃出赛道?百思而不得其解。
当然,我也下载了富爸爸现金流游戏,最开始总是无法逃离老鼠赛道,按惯性思维有钱才买,不敢借款,等待的结局永远是失败。通多多次在玩中学,在学中玩,慢慢的“101”就能轻松过关了,此时在游戏中我对钱的处理方式已发生了翻天覆地的变化,再接着慢慢玩“202”,尽管成功逃出赛道有难度,读后感但成功率明显逐渐提高了。通过游戏,我认识最深刻是,钱不能死在手里,不流动就失去了价值,但也不能有赌徒心态,一旦一次赌输想再翻盘基本不可能,这恰好与现实生活也是吻合的。
尽管到今天我依旧还未找到实现财富自由的方法,但通过阅读书籍拓展了知识面,对比反思发现了自己存在诸多问题,进而引起了自己对财务方面的思考,并产生了对财务知识求知若渴的想法,也不算是一无所获。今天,尽管离开校园已七年时间,但正如大家所说,离开学校,学习才真正开始。恰值此时,提醒自己,保持对学习的敬畏之心。