文章用了很大的篇幅纠正读者的观点:正确认识金钱对于我们生活的意义;喜欢钱、想要获得更多收入并不是一个不对的观点……
对我来说最重要的启示是对于自己的自信与责任的承担:把责任推给了别人,同时也会把权力给了别人。
如果我们总是说这不是我的责任,那么我们就会永远期待别人做改变来实现自己的目标;如果我们认为自己有责任,那么我们就会自己行动来实现目标。改变自己和改变别人,哪个比较容易呢?
我们应该克服自己的恐惧,踏出舒适圈,勇敢地去做尝试。应该追求卓越,不是追求完美。因为害怕失败、追求完美不去做就会停滞不前;不要害怕犯错,在一次次的行动中追求卓越。
成功之终极秘密:刻不容缓地去做。
在储蓄上,作者提出了一个先储蓄后消费的观点:我们首先应该给自己发一份工资,至少拿出收入的10%储蓄,实际上我们的钱少了10%用起来可能完全感受不到差别。
如果我们加薪了,为了避免支出跟着水涨船高,可以将收入增加的部分拿出50%储蓄,这样我们的生活水平也能稍稍提升,同时储蓄水平也增加了。
文章中对“投资”和“投机”两个概念作了区分:投资是投入之后马上会开始产生收益,而投机只有在卖出时才能获得收益。不过这不代表不能投机,只是要把握好度的问题。
第二部介绍了与就业、工作有关的话题,尽量找到自己热爱且擅长的领域,如果没有办法实现,那么也要热爱工作,投入工作。最终的目标是成为某一个领域的专家——这样才能赚得更多,这个领域如果是我热爱的,那当然最好了。
当然我还是会去工作,在我没有能力靠我热爱的东西养活我之前,我依然会努力工作。但是不一样的是,我现在有了一片可以仰望的星空,未来可期。
第三部讲述了一些投资工具以及该如何分配自己的资金在这些上面。
作者鼓励读者购买基金分散风险,并且倡导一个长期投资的观念:长期来看经济是发展的,资产也会是升值的。很重要的一个提示是:千万不要碰自己不懂的东西。
在投资时,我们可以充分利用我们的工作,如果我们在食品公司工作,那么自然会对自己的公司、对这个行业有一些见解,那么就可以选择这些我们了解的行业来进行投资。
在进行高风险投资时,可以通过观察历史走势,在低价时买入,制定一个收益率目标(50%或者更多),目标达到时,可以至少把本金收回,至于到了什么时候要收回全部资金我并没有看懂,以及如何做到靠收益生活的同时使资产继续增值我也没有看懂(恐怕我有生之年也达不到这样的境界),书还需要多读几遍。