绿山墙的安妮读后感
暑假里,我读了一本好书---《绿山墙的安妮》,这本书让我受益匪浅。文中的主人公安妮灿烂的笑脸好似放电影一般常常浮现在我的眼前。
我被书中的故事深深地感动了,这确实是一个关于友情、责任和爱的感人故事。书中的绿山墙农舍兄妹马修和玛莉拉决定领养一个男孩,不料阴差阳错,孤儿院送来了一个爱幻想、喋喋不休的红发女孩——安妮。安妮的尴尬处境可想而知,一开始她差点儿被退了回去。这个丑小鸭似的女孩还是很幸运的,她的善良和直率也使她赢得了友谊和真挚的爱,终于变成了白天鹅。
安妮从小失去父母,被孤儿院收养,可是她并没有成为一个性格孤僻内向的小孩,而是整天沉浸在自己美丽的梦幻和想象中。看到镜子中的倒影,就想象那是另外一个被魔法捆住的小姑娘;听到山谷中传来的回声,就想象那是一个叫维奥莱特的喜欢重复她说话的好朋友。她的幻想使她生活的天地五光十色,多姿多彩。
安妮是个善良的孩子,无论是对大自然的花草树木,还是对亲人、朋友、同学、师长,都充满了爱心。安妮是个梦想家,但她热爱学习,凭着自己的努力考取了大学,让梦想成了现实。她为了照顾玛莉拉,她又放弃了学业。安妮的乐观、积极的精神值得我学习,她的坚强与感恩让我为之感到落泪。
安妮的身上值得我学习的地方太多,有自尊心,有责任心,有毅力,尤其是安妮能用积极乐观的心态对待每一件事,让我感慨不已。回想自己,有时遇到一点儿困难就想到放弃。记得在假期里为了古筝考级,需要天天练琴两个小时,我的小拇指不堪重负,终于磨出了泡,我流过泪,感觉生活太枯燥,还想到过放弃。可是当我“认识”了安妮后,我不再有这种念头,一想到安妮就感觉浑身就有了力量,觉得手指上的小泡成了我的动力,我终于弹出了美妙的曲子,并终于顺利的通过了古筝考级。其实生活是美好的,只要我们用美好的眼睛去看待世界,就会感觉到世界上到处都充满了欢笑和歌声。