绿山墙的安妮读后感
邀请好朋友赴茶会,本想端出紫梅甜酒,却拿出来葡萄酒;做夹心蛋糕,却错放了止痛药;因为不喜欢红色头发,相信了小贩的话,购买了染发剂,却不小心染成了绿色.....这一件件奇怪而可笑的事都是一个天真、善良、感情充沛并富于幻想的女孩――安妮?雪莉所做的。她少年时期生活在绿山墙,也就是绿山墙,成了她人生的转折点。
绿山墙,是马修和马瑞娜兄妹俩的农舍。他们本想收留一个男孩子帮助干一些杂活,但是阴差阳错地收留了这个女孩――安妮?雪莉。自从安妮来到这所农舍,闭塞的农舍中就吹进了一股清风。这个爱幻想、喋喋不休的红发安妮的独特性格让她频频闯祸却又令人忍俊不禁。她爱生活、爱自然、爱周围的每一个人,因而生活的快乐充实,朝气蓬勃。安妮聪明、勤奋,凭自己的努力考取了大学,但为了照顾马瑞娜,毅然放弃了学业,令人十分感动。
在这本书中,我最喜欢安妮爱幻想这个特点,从她的想象中,我可以感受到安妮是一个非常单纯善良的女孩。在她的想象,樱花是美丽的白雪皇后,苹果是可爱的红衣姑娘;小池塘是闪光之湖,晚间树叶的沙沙声,是树在梦中低语.....这一切的一切,都是这个女孩的想象。书中是这样描述:“池塘周围是金黄色的沙丘,中间有一个小桥。池塘中的水还会变颜色,橘黄、玫红淡绿,还有一些描绘不出的色彩。”阅读到这儿,我非常有同感,暑假外出,我到一个湖边游玩,就见到过多变的湖水,不能准确描述它的颜色,湖水闪着光。我感觉很亲切。我真想与这个爱幻想的安妮交朋友。
露西?莫德?蒙哥马利为我们塑造了这个爱幻想,天性活泼,总是充满着极为丰富的想象力,而且善良直率又充满朝气的小女孩,并且让我觉得她仿佛就生活在我们的身边。安妮虽然有一头红的的头发,满脸的雀斑,但她却有许多值得我学习的地方。比方说努力学习,勇于承认错误,有责任心,有很强的克制力等等,这都是非常难得。我们可以从安妮一次次令人哭笑不得的错误中领悟教训,不要再犯类似的错误。
哦!亲爱的绿山墙的安妮,我们朋友,好吗?