绿山墙的安妮读后感
《绿山墙的安妮》是一首优美的田园诗,更是一曲展示人性真、善、美的颂歌。
故事发生在加拿大一个偏僻的农村阿丰利的一所叫绿山墙的农家。农家的主人是一对孤身卡思伯特兄妹,哥哥叫马修·卡思伯特,妹妹叫马瑞拉·卡思伯特。由于年事日高,他俩想从孤儿院收养一名男孩,这样既可为这寂寞的农家生活增添乐趣,也让家里多了一个帮手,以减轻他们的生活负担。可是阴差阳错,人家给他们送来的竟是一个小姑娘——安妮。
绿山墙的这位新成员长着一头红发,满脸的雀斑。她虽然从小失去父母,经历种种生活磨难,却生性活泼乐观,极富想象力,她像一股清新的风吹进了原本闭塞的绿山墙;她用自己内心的真诚逐渐感染了马修和马瑞拉;她的善良和率真博得了同学和乡亲的真挚的友情和关爱;她聪明而勤奋,凭着自己的不懈努力顺利地考取女王学院,一年后取得了一级教师证书,并获得大学奖学金。但她不忍离开温馨亲切的绿山墙,更不愿离开为了照顾自己付出心血的影只形单的马瑞拉,便毅然决然地放弃了去大学深造的大好机会。
安妮最突出,也是我最喜欢的特点是爱幻想,少年儿童最普遍的性格特征在她身上得到最鲜明的体现。她善于从平淡的日常生活中汲取无穷的乐趣,在平凡中发现绚丽的人性美和自然美。一个普普通通的湖,在她的眼中,成了“闪光之湖”;一株开花的树,会被她想象成“白雪皇后”;一条长长的小路,到她嘴中成了“喜悦的洁白之路”……当然,她的幻想也给她带来了烦恼甚至痛苦,还闯过祸,闹出不少笑话。安妮之所以爱幻想,是因为她不安于平庸的生活,是她追求美的率真表现,是她善良本性的流露。
马修是安妮忧乐的倾诉对象和忠实的听众,他与安妮的情感息息相通。可以说,没有马修,就没有绿山墙的安妮。马瑞拉也深深关爱着这位快乐的小姑娘,但她的爱只默默地表现在行动上,不但忌讳在言语上流露出来,而且表面看来对安妮有时过于挑剔和严厉。
如果说马修兄妹在物质上保证了安妮的成长,那么牧师的妻子阿伦太太和斯塔西小姐则在精神上给安妮予以指导和影响,她们的言语几乎成了安妮前进道路上的路标。
安妮热爱生活,乐观向上。不幸的童年并没有在她身上留下悲伤的影子,也没有让她失去对美好生活的向往。她从没被哪一个困难吓倒,她总是用欢乐应对痛苦,用进取应对困境,她是我成长的榜样!