《商业的本质》读后感
偶然的机会,最近在亚马逊看到一些关于职业发展、事业规划和企业管理的书,一开始只是抱着随便看看这些“成功学的玩意儿”的心态,没想到看完之后发现,这些书未必是我们固有思维里的所谓成功学,其实都是作者亲身经历或者见闻的一些事情拿过来做了分享,非常有启发。
《商业的本质》这本书,我是冲着最后一部分“职业管理篇”才买了看的,看完之后发现非常不错,又从头看了前面两个部分。分而说之:
首先说说最后一个部分“职业管理篇”,看各章标题就发现——“第十一章。我的生命应该如何度过”,“第十二章。走出事业低谷”,“第十三章。心若在,一切就在”——作者更多的是从生活从人生的角度去思考职业,而不是单纯的教科书式的说教。这几章,作者阐述了一个中心:人有着追求“变得更好”的欲望,这个欲望驱使着人们努力工作,提升自己的生活。有了这个前提,再去剖析职业管理的各种方法也就是自然而然的了。看着之后,理解了这个思想之后,也就对如何提升自己、如何面对工作豁然开朗了。
其次再来看前面的内容,前面所有章节则是阐述了本书的题目,商业的本质是什么。其实我一直以为商业总是能用为几个简单的词语来概括,比如市场、营销、产品、服务。看完之后,发现自己的认识是比较狭隘的,毕竟我没有过商业经历,作者所解释的商业,是一个完整意义的商业,正如我们从小学习便知道了“数学是什么”、“物理是什么”、“计算机科学是什么”。
商业,是一项复杂而又庞大的东西——暂时觉得东西这个模糊的词语比较合适——正如数学、物理、化学、语文等等。
从实体上来讲,商业涉及到企业、产品、员工、当然还有钱;
从理论上来讲,商业要用到经济学、统计学、心理学等;
从社会行为上讲,商业就是创业、运行和管理企业、开发和销售产品等。
从中抽出重点,来作为对商业本质的描述,我个人觉得作者要表达的是——增长,商业的本质是增长。那么如此简单的概念,为什么会发展成一本书呢?因为要实现增长,就需要一套复杂的系统——企业和市场,以及复杂的行为——商业行为,这些事物和事情当中,就蕴含了商业的本质。