一个人的一生总是充满荆棘和坎坷的,总是会受到风雨的侵袭。在种种困难和磨难面前,我们是否能勇敢地站起来和困难作斗争呢?
我细细地品味了《泥人的命运》的故事。在河岸边,有一群泥人,它们生活得无忧无虑。有一天,上帝说,如果哪个泥人能走过他指定的河流,就赠给他一颗金子般的心。有一个小泥人谢绝了其他泥人的劝告,在河水的咆哮下,一步一步勇敢顽强地过了河,上了岸,最终拥有了一颗金灿灿的心。小泥人的故事给了我一个启示:机会给予每个人都是平等的。把握住机会,还要勇于面对困难。因为,困难和磨难是对我们成长的一种考验。关键在于我们敢不敢获得属于自己的幸福,会不会付出努力。
俗话说,幸福的背后往往是人生的酸楚。其实,我们每个人都是一个小泥人,面前都有一条这样的河,只有勇敢地趟过咆哮奔腾的河水,才有可能到达人生的彼岸,获得那颗金质的心。天上不会掉下馅饼,也不会有不劳而获的午餐。只有积极、乐观地面对磨难,才是最实际的。还没有尝试,就想到会有危险,会死亡,这样的人只能平凡地活着,平凡地离去,这样的人生又有什么意义呢?我们为何不用汗水换取成功,去感知世界的美好,感悟生命的真谛呢?书上曾经说过:人生从来就没有什么幸运的事情。花草的种子要冲破厚重黑暗的泥土,才能在阳光下茁壮成长,绽放出美丽的笑脸;小鸟要跌到伤痕累累,才能练就出凌空展翅的本领,更何况我们人呢?
让我们向泥人学习,靠我们的毅力和决心,克服重重困难,趟过人生中的条条波涛汹涌的大河,去寻找属于我们自己的那颗璀璨光辉的心吧!