读《一分钟》有感
读了《最后一分钟》这篇课文,我感到痛苦与欢乐。
这篇课文中,作者倾诉了香港回归祖国怀抱前最后一分钟的思绪,表达了全中国人民积蓄在心中强烈的爱国情感。香港是一颗璀璨的明珠,是美食、购物的天堂,它自古以来就是中国领土。1840年开始,英国两次发动鸦片战争,可耻的英国利用鸦片、洋枪、洋炮打开了中国的大门,迫使腐败、软弱、无能的清政策签订了《南京条约》、《北京条约》、《展拓香港界址专条》这三个不平等条约,强行租借九龙半岛大片土地以及附近两百多个岛屿,1997年7月1日期满归还。虽然数千名爱国群众揭竿而起,武装保卫自己的家园,反攻英国军营,但均以失败告终。
这最后一分钟里包含着上百年来所有的屈辱和成功,这是一个令所有炎黄子孙刻骨铭心的时刻。这了这一刻的到来,有多少英雄豪杰、革命前辈抛头颅、洒热血。董存瑞舍身炸暗堡;刘胡兰十五岁不畏惧敌人的铡刀;把敌人引入包围圈的王小二。现在的中国是那么美丽、那么富饶、那么强大。黑暗已经过去,我们迎来了光明。我们成功地举办了北京奥运会,让世界对我们刮目相看。我们自主研发的“神舟十号”载人飞船发射成功,这意味着中国的航天事业有了突破性的发展。
今天,我们回顾这段历史,是为了告诉自己,一个人落后就要挨打,一个国家落后就要受欺凌。只有祖国富强、民族振兴才不会遭受侵略。我们现在要更加努力学习,为把祖国建设得更加繁荣富强而努力奋斗!
少年强,则国强;少年弱,则国弱!