读《一分钟》有感
带着美好的憧憬,从大学踏入一小这块热土,一晃已经9年了。尽管教龄不是很长,却也有人生风景在游走,岁月如流在穿梭的感叹。这9年,我过的并不是轻松的生活,因为我常常觉得自己在疲于奔命:努力了,学生还没学好;天暗了,事情还没做完;雪化了,理想还没实现……常常盯着困难,沉浸在“我是不是太辛苦了”的困惑中……
一次偶然的机会,拜读了美国著名学者斯宾塞写的,这本书和他的另一本著作一样,深深地吸引了我。它的大致内容是:鼓励我们用“一分钟目标”来设定目标,用“一分钟称赞”来保持积极态度,用“一分钟矫正”来检查和修正自己的行为。书中最震撼我的一种观念是:学会简练、精确、有力,树立“一分钟”意识,凡事做得有效率!它犹如一位良师益友,化解了我心中的层层困惑;犹如一盏明灯,引领着我在生活的大海中航行。
向我们传达这样一个理念——凡事从小事做起,将目标分解到切实可行。反思我自己的教学,经常抱怨学生不能按设定的目标前进,达不到我的要求。通过这本书的阅读,我明白了不是我的目标过高,而是因为没有将目标分解成可以实施的每一个细小的步骤,让学生去操作。所以往往是远大的目标放在眼前,学生却茫茫然不知所措,我自己也慢慢丧失了信心和热情,结果目标不能实施到位,半途而废了。设定一分钟目标,让目标变得切实可行,让目标变得不再遥不可及,让学生可以及时地品尝成功的喜悦,从而满怀信心的去完成每一个任务,这正是一分钟教师的成功之处。
同样,当看完,重新审视我自己的生活。也毅然发现:事情虽多,任务虽重,只要善于分解开来,合理安排利用好每一分钟,再大的困难也是能扳平的。一分钟的文学阅读,坚持不懈,就能沉浸在文学阅读的享受之中;一分钟的工作,重视实效性,提高效率解决尽可能的任务,不要总是看着前方的困难大山,而停止前进的步伐;一分钟的自我欣赏,给自己的一个肯定,开心的度过每一分钟,让岁月不再那么容易把人抛;一分钟的对他人的赞誉,让你的人际关系简单起来,不再勾心斗角的使坏,也不再那么辛苦的挣扎,让同事见面浮现出真诚的问候和来自心底的笑颜;一分钟的爱心和耐心,关爱每一个天真的可爱孩子,平和心态,和他们真诚的交流,耐心的和他们讲解知识、道理;一分钟的暂停,给自己留下一个属于你的一分钟时段,作自己想做的事情,思考属于自己的问题,享受属于自己的生活。
人生就是由这么一个个一分钟构成的,珍视生命,享受生活,乐于工作,善于分解,欣赏每一分钟,慢慢地走,静静地走。相信我们的生活会更美好!