人们常说,母爱的力量是伟大的,是神圣的;是至高无上而又不可侵犯的!但是这些优美动听的词语多是用来形容人世间的母爱的。难不成动物之间就没有纯真的母爱了吗?不,动物之间的母爱毫不逊色于人类之间的母爱,甚至在某种程度上比人类之间的母爱更高尚,更伟大,更无私!
我认为所有有关动物间无私的母爱的表现都集中在了一本具有梦幻的童话故事书中,这就是——(狼王梦)。这本书就是当今号称“故事大王”的沈石溪所著,这本书读来感人肺腑,使人看了之后不禁声泪俱下,因为这本书把动物们所有的母爱都通过“狼”淋漓尽致地表现出来!狼,在人们的眼中是凶狠冷酷的,而读完了这本书之后,狼的母爱不禁让人心灵在颤抖。
这本书主要讲述了母狼紫岚想把自己和黑桑留下的狼种培育成新的一代狼王,然而在残酷的现实面前,小公狼相继死去。使人看了之后格外撕心裂肺的便是双毛。他在与狼王洛夏搏斗的时候,眼看狼王洛夏就要死了,可是此时狼王的一声嚎叫却激发了双毛内心深深的自卑感,后果毫无疑问——双毛活活地被狼群吃了!
母狼紫岚的爱是多么地神圣啊!因为虽然紫岚用冷酷无情的手段来对待校公狼,但这也是万般无奈呀!但也只有这样,才能培育出新一代的狼王呀!每当紫岚用冷酷的手段来对待自己的小公狼的时候,紫岚的心也像被刀绞了一般的悲痛,但这也是出于万般无奈呀,着也是为了他的一个梦想——自己的狼子当上狼王!
特别是自岚的死,更是让人心痛,为了保护自己的狼孙不受到金雕的伤害,母狼紫岚与
金雕同归于尽!……
啊!多么感人啊!每当读到紫岚的死,我便情不自禁地流下了泪水!这是一个多么纯朴而又不屈的高尚灵魂呀!为看子孙而牺牲自我的精神是多么伟大而又感人肺腑呀!人类之间的母爱能达到这些吗?我不敢肯定。
狼在人们眼中一贯被认为是冷酷无情的代表,可是在此时,狼却展现出了感人肺腑的母爱,在此时,摆在我们面前的早已不是一本书了,而是世界上所有的母爱的融合;是无私奉献,不求回报的贞洁母爱的化身!……
(狼王梦)的故事引起了我深深地思考,我想我们更应该努力学习,奋发向上,孝顺父母,这样才能对得起那纯洁无私的母爱,才能做一个真正的“大写的人!”……