读手斧男孩有感
今年寒假,我读了美国著名野外生存作家盖瑞·柏森写的《手斧男孩之首部曲》,这位作家先后当过卡车司机、捕猎手、弓箭手、导演、演员、歌手、水手、工程师、农夫、教师。我想,可能是因为作者在生活中曾扮演过这么多种角色,生活经验太丰富的原因吧,所以他才能写出这么精彩的故事。
听了我的话,你是不是对这本书产生了很大兴趣,那我就给大家做一下介绍:故事的主人公是生活在美国纽约的一位13岁男孩,他的名字叫布莱恩·罗伯逊,现在你们就随着我一起来看看他的这段冒险经历吧!因为布莱恩的爸爸、妈妈离婚,这个暑假他要从美国纽约乘坐一架私人飞机飞往加拿大看望爸爸。可是驾驶员突然心脏病发作死了,布莱恩竟然利用驾驶员交给他的一点知识使飞机继续前行,可最终飞机因为燃料用光坠毁到l湖里。还好,布莱恩幸免一死,他一个人游到湖面,展开了他的丛林求生。密林深处危机重重,生存陷入困境——绝望、恐惧、饥饿、大黑熊、狼、驼鹿……布莱恩凭借着上飞机前,妈妈送给他的一把手斧,搭起了小房子,学会了用手斧生火,用手斧做了一把弓箭,学会用弓箭射鸟,并且十分幸运的遇到了一只臭鼬做宠物,这只宠物居然靠自己的能力帮忙布莱恩抵抗了一头大熊的攻击。在这期间,布莱恩还尝到了许多味道不同的浆果,吃到了许多美味的野味,例如:烤鱼、烤驼鹿肉及烤兔子,并用鹿皮和兔子皮缝制了许多舒适的衣服,但有时也会遇到凶猛的动物及可怕的强台风,把他舒适的木屋摧毁。这种既自在又充满危险的丛林生活一直延续到一个皮毛商发现他,才把他带回到城市和分别已久的家。
这个故事写的十分生动形象,我一口气就把它读完了。放下书本,书中的许多小故事的情境还浮现在我的脑海中。忘不了布莱恩坠机、逃生时的惊险;忘不了布莱恩与黑熊、台风搏斗时的勇敢;忘不了布莱恩在密林中独立生存的智慧。学会生存是做人最重要的技能,特别是男孩子,要想成为顶天立地的男子汉,布莱恩就是我们的榜样,面对困难要沉着、冷静,做一名勇敢、智慧的男孩。