她,是一个纯真懂事的女孩——葵花;他,是个性格古怪,却孝顺聪明的男孩——青铜。他们的相遇,擦出了不同寻常的火花……
一次偶然的巧合,是农村的青铜和城市的葵花成了一对兄妹,他们在大麦地生活。他们一起经历过苦难的磨砺;接受过幸运女神的眷顾;接受过微风温暖的抚摸……当送命将葵花召回的城市时,脑袋里不舍的情感是青铜下意识地喊出了:葵——花!整个故事曲折动人,催人泪下。
家里只有供一个人上学时可青铜为了让葵花上学,学习知识,不惜放弃自己的读书梦想;在马戏团,为了让葵花看上一场好马戏,和别人打架;青铜为了让葵花不在别人家里借灯做作业,他去抓荧火虫,做出了一盏大麦地最美丽的灯……
青铜一家,是很多生活在贫困家庭,却能创作自己幸福人生例子之一。他们能“尝”出人生的酸甜苦辣,“看”出人生路上的美丽,“悟”出爱的真谛。灾难,困难,挫折倒成了他们前进的步伐,坚定的毅力,团结的人心。写到这里,我突然想起了我们伟大的母亲——中国。它不也经历着大大小小的磨难吗?
2003年非典;2008年汶川大地震;2010年玉树地震;2010年舟曲泥石流等,还有每年全国各地高温天气,沙尘暴天气,冻灾,雪灾等。对了,还有近期发生的九寨沟地震……中国人民哪一次不是越挫越勇,一次次从灾难中重新站起来,每一次,我们都凝聚了更多的信心和力量,整个民族,在灾难中,在痛苦中,在艰难中,日渐壮大。这个民族,像一个大家庭,家人互帮互助;整个民族,同时又像青铜一家那样的小家庭,虽艰苦,却温暖!
这本书表现了孩子,朋友之间的友谊,家人之间的亲情与人与人之间的爱,还反映了乡村孩子童年的苦难生活,字里行间无不充满感人的肺腑之言,震撼人心的人间真情。使人湿润了眼睛,震撼了心灵。
这个故事将生活之苦、生活之美、亲情之爱写到了极致。要我说,这个故事用三个字就能概括出了,那就是:苦!美!爱!