《梦中的孩子》是英国著名随笔作家查尔斯蓝姆的代表作,全文围绕两个虚幻的孩子而展开,以作者自述的口吻向这两个并不存在的孩子讲述自己已故的两个亲人以及初恋情人的故事。
作者蓝姆的身世非常坎坷,孤独终生,膝下无儿无女,但是他苦闷的身世经历却无人可以倾诉,故而他虚构杜撰出了两个天真可爱的孩子,幻想他们是自己的儿女,并将自己的一些想法以故事的形式对他们倾诉。而文中慈祥的母亲和提到的那个大伯分别是他失去的两位亲人——母亲和哥哥,表达了对亲人的思念。文中对两个孩子的描写也透露出其对于逝去亲人和分别恋人的思念,男孩小约翰有着他哥哥的影子,女孩小阿丽丝则是他初恋的缩影。两个孩子寄托了作者对亲人深厚的感情,读起来让人感同身受,使我跟随着作者的笔触体味到淡淡的哀思和悲切。
以幻想之景讲真实之事,诉说真情,倾诉个人不幸时传递出温暖人心的正能量,一切做的自然而无痕迹,这是作者的伟大之处 。