读《触摸春天》有感
每个人都拥有生活的权利,无论你是否拥有健全的体魄,只要你热爱生活,热爱生命,就一定能得到别人的尊重,就一定能创造一个属于自己的春天,编织出一个属于自己的五彩斑斓的世界,就像《触摸春天》里的盲女孩安静一样。
春天来了,安静每天在花丛中穿梭,她走得很流畅,没有一点磕磕绊绊。我想一般盲人都是用一根竹竿探路的,小心翼翼地迈着步子,生怕跌倒。而安静却走得与我们平常人没什么两样。想到这,我继续往下看,嘴巴从紧闭渐渐张成了“O”形,当我看到安静的手指悄然拢住了一只停在花朵上的蝴蝶时,我惊讶极了。一个失明的小女孩怎么可能会轻而易举地拢住一只蝴蝶呢?换做是我们的话也不会那么容易做到的。好奇心驱赶着我往下看,直到最后我才明白一个道理。是呀,谁都可以创造一个属于自己的世界,命运掌握在自己手里,由自己决定,由自己使用。盲女孩安静,虽然看到的一切是黑暗的,但她的内心是明亮的,她是在用心看世界,用心在生活。
海伦。凯勒曾经说过:“善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难”。大家应该都读过《假如给我三天光明》,这就是海伦凯勒写的一部书。在海伦凯勒的心里,视觉是最令人赏心悦目的。她多么渴望拥有一双明亮的眼睛,哪怕只让她看三天的世界就心满意足了。而我们,不知比她们幸运多少倍,却从来不知道珍惜爱护,好好利用。就让我们用美丽的双眼去观察世界、发现世界吧,世界不是缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛。