读《触摸春天》有感
读《触摸春天》有感范文
课文讲的是作者邻居的小女孩——安静是个盲童,清晨,她穿梭在花丛中,巧然拢住了一只逗留在一束月季花上的蝴蝶;蝴蝶在她的手指间扑腾,安静的脸的充满了惊讶。许久,蝴蝶扑闪着翅膀飞走了,安静仰起头来张望。
文中安静是个双目失明的孩子,但是她居然捉到一只连正常人都难以捉到的蝴蝶,这真是一个奇迹!盲人居然也能捉到蝴蝶,那是因为她热爱生活,她以一种开朗的心情来迎接春天,她没有自卑。所以她捉到蝴蝶。
看了安静捉蝴蝶的经历,这让我联想到一个人。这个人就是杏林子——台湾文坛上著名作家,
如果真的拿杏林子和安静的成就来比那就是太远了,但是她们有个共同点。杏林子自12岁起患‘‘类风湿性关节炎’’全身关节大部分遭到损坏,致使他腿不能行,肩不能举,手不能抬。小学便辍学的杏林子,数十年来坚持自修,以至成为台湾文坛上最著名的作家。她们的共同点就是她们都热爱生活,没有因为残疾而自卑,也不会因为残疾就把自己的生命荒废。
纵观我们这些健全的人,有着发达的四肢,有美丽的积极向上的五官,我们之中有些人却并没有他们那种坚强乐观,热爱生活的态度,我们总是虚度光阴,空度年华,遇到少少困难便退缩逃避。与杏林子比起来真是自愧不如啊!