《杨家将》这本书主要讲了杨老令公和他的儿子精忠报国,忠肝义胆为国家的英雄故事。不仅如此,就连杨门女将也个个都是英雄无敌,骁勇善战。
杨家原北汉之人,因大宋用计,使得刘钧将他问罪,杨业领着全家投了宋朝,灭了北汉,又经过“李陵碑杨业死节”,“延昭知取二良将”,“吕洞宾下凡助辽”,“破天门宗保立功”一系列事件,灭了辽国。
我最佩服杨业,尽忠职守,连立大功,却遭奸人陷害,却又无计可施,只能浴血拼杀,最终还是寡不敌众,撞碑而死。
我痛恨那用奸计害人的潘仁美,他公报私仇,害死忠臣良将。我也佩服和同情杨老令公,他一心为国却遭人坑害,但最终还是保住了节气,在了李陵碑上,忠义而死,这就叫士可杀,不可辱。
我也敬佩杨门女将,她们英勇善战,无所畏惧,也足智多谋,机智灵敏。形容她们,有一句非常适合的话,叫作巾帼不让须眉。除此之外,她们也像她们的丈夫,哥哥一样,都有一颗保家卫国的热血之心。
《杨家将》是一本历史书,是一本小说,是一本记录杨家忠诚的伟大著作。也许,在旁人看来我夸张了,但实际上我绝对是发自内心的感受,所以,你也来欣赏一下历史,欣赏一下《杨家将》吧。