《天堂加油站》是张洁的小说自选集。既是自选集,所选篇目往往带着作家自己的珍一爱一,也就容易显现出作家的风格。所以从这短短的8篇小说谈张洁的创作,虽然时时担心以偏概全,但应该也不是妄下结论,算得上是张洁创作图景的一个局部。
我特别看重这本自选集里的《神秘园之歌》和《云彩上的女孩》,它们让人震动——发育以及死亡。这是我们的儿童文学曾经做了一些宝贵的探索而眼下有些寂静的两个领域,这两个小说正是这些探索的一部分。对于少年人的隐秘世界,张洁悄悄地掀起帷幕的一角,郑重地走进去,怀着理解而温暖的心倾听,并且努力让自己感同身受。
《神秘园之歌》的真正主角与其说是少女水草,毋宁说是一种“情绪”。这个小说没有完整的故事,从头到尾是郁结在少女心中的一一团一乱麻。少女水草的神思恍惚缘起一点小“事故”:和童年好友小青同一眠时,水草被小青的脚一搓一醒了,一搓一到的部位比较特别,恰是水草正在发育的胸部。水草顿觉恶心,想马上洗澡,恨不能割去被“抚一摸”过的皮肉。小青到底是有意为之,还是熟睡中的不经意?水草无从判断。不问呢,憋在心里难受;问呢,又怕伤了友谊。她对于发生在自己和小青身上的变化很困惑,小青也同样困惑,只是水草选择了用沉默和回避来掩饰,而小青选择了疯闹来发泄。最终,水草仍没有答案。这答案也已经不重要,两个少女只能像歌里唱的那样,“我们总要学着自己长大”。
这种自我成长的努力也流露在《云彩上的女孩》之中。陌生人如一件衣服般飘落大楼,深深地刺激了“我”,并再次勾起我对三位好友先后离去的悲伤,甚至是自责——应该死去的是“我”。“我”一直想找人聊聊这些人的离开,但最终,找不到任何想说的话。