今天,我读了一本书,名叫《斑羚飞渡》,里面说了一个感人肺腑的动物故事。
有一群羚羊被狩猎队赶到了伤心崖上,根本是跳不过去的。头羊考虑了一会,把羊群分为两群:年轻的一群,年老的一群。年轻的羚羊向悬崖对面跳过去,老羚羊紧跟后面跳了过去。正当年轻羚羊的身子开始下坠时,奇迹出现了,老羚羊的身子刚好出现在年轻羚羊的蹄下。年轻羚羊使劲一蹬,跳到了对面的岩石上,而老羚羊却直接落入了无底 的山涧。试跳成功,一对对羚羊腾空而起,没有争夺,没有拥挤。一只只年轻羚羊落到的对面的岩石,一只只老羚羊落入了山涧。但羊的只数偏偏是奇数而不是双数,还剩头羊没有跳过去。头羊已经中了猎人一枪,所以它更不可能跳过山涧,但是它还是毫不犹豫的跳上那彩虹桥的末端。
我看到这,我的眼泪夺眶而出。这些中老年的羚羊有的是爸爸,有的是妈妈,他们为了救年轻孩子的生命,毫不犹豫的跳了起来,为孩子们搭建起一座生命桥。
是什么让这些老羚羊跳进山涧?是伟大的父爱和母爱,这无私的爱让 他们义无反顾地跳进了山涧。这伟大的爱在我们人类身上也是真实存在的。经常在电视或报纸上看到,割肝救子,割肾救儿的事迹,当记者采访这位爸爸或妈妈时,他们的回答是一句朴素而又坚定的话:“只要孩子活下去,我没关系的。”
爸爸妈妈为我们付出许多,而且可以说他们的全部精力都在为我们操劳。我们有时还任性的为一点小事向他们发脾气,而当我们只是认真做好一次作业,妈妈就会很开心的说:“我的孩子懂事了!”
“谁言寸草心,报得三春晖!”我们同龄的孩子们,让我们一起来想一想,我们为父母都做了些什么呢?