读捕捉儿童敏感期有感
幼儿的成长如同一把扣紧了的锁,需要找对一把合适的钥匙来打开,能打开幼儿心灵的这把金钥匙恰恰就是幼儿的敏感期。而所谓的敏感期指:“在0-6岁的成长过程中,儿童受内在生命力的驱使,在某个时间段内,专心吸收环境中某一事物的特质,并不断地重复实践的过程。顺利的通过敏感期后,儿童的心智水平会上升到一个新的层面”。
在书店初遇此书,内心十分欣喜,因大二学习蒙台梭利教育时,对儿童在早期发展阶段的几个“敏感期”或“关键期”就有了简单的了解。而当时只有理论基础,没有带班经验,面对“敏感期”这样的理论只是欣然接受,生搬硬套,并不曾多想。
资深幼儿教育专家孙瑞雪,这个名字对我来说并不陌生,以前对他的教育理念及团队就有所了解,而今再次有机会拜读孙瑞雪专家编著的《捕捉儿童敏感期》让我感触颇深,慢慢研读之余发现孙老师与她的教育团队用不同的真实图片和案例相结合,通过评析的方式向我们条理清晰的阐述了:每个年龄阶段幼儿的敏感期都是不同的,随着年龄的不断变化,敏感期也悄悄地发生着变化,不同的幼儿因个体差异所表现出来的敏感期先后、程度也各不相同。此书不仅为一线的幼儿教师怎样观察幼儿的行为(如吃手、乱扔东西、“打人”等)与语言提供了科学有力的依据、为怎样关心幼儿,帮助他们顺利度过敏感期指明了研究方向,同时也给家长朋友们科学育儿提供了参考。
其实,在与大班孩子们朝夕相处的这几个月,我发现我们班多数的幼儿对文字符号,特别是书写文字符号特别感兴趣,像宸宸、萭嫣等小朋友对书写自己的名字产生了独有的情感,平时只要有纸和笔他们总喜欢写写、涂涂、画画,针对这一现象在第六章中不难找到详细的案例与精确的解读:5-6岁是幼儿书写阅读的敏感期,幼儿对文化有着强烈的需求。在他们的心里总有十万个为什么?这一时期我们可以为孩子们提供大量的文化科学知识满足孩子们的书写阅读需求。
同时《3-6岁儿童学习与发展指南》也在建议我们:让幼儿在写写画画的过程中体验文字符号的功能,培养书写兴趣;在绘画和游戏中做必要的书写准备,如:鼓励幼儿学习书写自己的名字;提醒幼儿写画时保持正确姿势。通过真正的对《捕捉儿童敏感期》的学习与了解;通过再次研究《3-6岁儿童学习与发展指南》的总、子目标,让我发现敏感期对幼儿成长的重要性,敏感期来了,幼儿的书(画)写俨然成了一种生活乐趣,这就是孩子们的书写敏感期。面对幼儿的“敏感期”,希望我们更好的帮助他,而不是抑制他、破坏他,敏感期来了,一切都顺理成章,“强制便成了一种愚蠢的办法”,只要正确接受幼儿的“敏感期”,就会探寻幼儿成长的各种秘密。