一、关于教育孩子--溺爱和慈爱。溺爱是愚昧的爱,慈爱是智慧的爱。作为父母切记要慈爱,爱孩子是母亲的天性,可是怎样智慧的爱孩子,是母亲一生要修炼的学问。母亲要慈爱,而非无原则无条件的怂恿、溺爱、宠爱,因为这样对孩子在百害而一利。
在古代,一个孩子从小恣意妄为,而他的父母却从不加以约束,结果孩子长大杀了人被判极刑。临刑前孩子提出想再吸吮一次母亲的乳头,母亲就真的解开衣襟喂给他,他却一口咬下了母亲的乳头哭道:“当初你们要是早些管教我,何至于有今日之死!”而时下,我们有些父母、长辈对孩子一味娇惯,真像捧着的“小皇帝”,走路怕跌了,吃饭怕噎了,要啥给啥,甚至发觉其行为不轨,还怂恿庇护,这显然是要不得的。有道是:慈爱出人才,溺爱要变坏。
二、引用书中的话:
孩子生活在鼓励中,就学会自信;
生活在忍耐之中,就学会耐心;
生活在表扬之中,就学会感激;
生活在接受之中,就学会爱;
生活在分享之中,就学会慷慨;
生活在诚实和正直之中,就明白什么是真理和公正;
生活在安全之中,就学会相信和周围的人;
生活在真诚之中,就学会头脑平静地生活……
如果一个孩子生活在暴力之中,他就会成为魔鬼。