今天早上,我背了一篇文言文,题目叫《纪昌学射》。
这篇文章通过对纪昌学习射箭过程的描写,生动形象地说明了无论学习什么技艺都要从基本功入手,扎扎实实、持之以恒地进行训练。只要有恒心和毅力,学习和生活中没有克服不了的困难,没有成就不了的事业。
读完这篇文章,我深深地感受到了基本功的重要性。我爱好乒乓球,深知基本功的重要。我的一个球友,就是因为刚开始基本功没有打扎实,在后来的各种技术的学习中,始终感到有些吃力,并最终导致整体水平比我们略逊一筹。基本功的重要性由此可见一斑。
学习也正是如此。语文的字词、数学的计算、英语的单词,都是基本功。而许多同学对这些都视而不见,没认真学习,所以在今后的学习中倍感吃力,甚至步步跟不上。初中阶段,正是我们打牢基础,练好基本功的阶段。我们要脚踏实地,一步一个脚印,把每一个知识点都学懂、学透,为今后的学习、生活打下坚实的基础。
“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂”、“只要功夫深,铁杵磨成针”……,多少格言警句都生动而有力地说明了恒心和毅力的重要性。在生活中,我们做什么事情都不能半途而废。生活中难免有一些挫折和磨难,面对这些,我们绝不能畏惧、低头、退缩,要拿出自己的恒心、毅力以及对理想的执著追求,不屈不挠,勇往直前。我们在学习上,更要发扬这种精神,即使遇到再大的困难也毫不畏惧,我们的成绩一定会更上一层楼。
在《纪昌学射》中,我懂得了:千里之行,始于足下。我们要练好基本功,而练好基本功的前提就是恒心和毅力,唯有如此,我们才能达到光辉的顶点。