文中记述了两把锄头中,一把锄头经常出去干活,锃明瓦亮;可另一把锄头不愿出去干活,时间一长,就生了一身的铁锈,最后被主人扔出家门。 读完这篇文章后,我好象看到了那把锄头被主人扔出家门的尴尬场面和它那一滴滴后悔的眼泪。同时也联想到了班上的一位男同学:林滔。 林滔在班上是一个十分懒惰,经常不完成作业的差生。他做作业总是不认真,不是忘了这个,就是忘了那个,因此常被老师叫到办公室里“喝茶。”尽管这样,他依然不知悔改,家长劝他,也只当耳边风。他成绩因此一落千丈。每逢大考小考,他的名字都出现在“光荣榜”上。为了躲避现实,躲避考卷那一道道刺眼的红叉和家长的责骂,他开始迷恋起网络游戏。久而久之,林涛对网络游戏的迷恋变本加厉,最终到了不能自拔的地步。同时,他在班上更是“臭名远扬”,同学们都不敢和他在一起,生怕他带坏了自己。 后来,林涛终于想通了,打算改变自己,做一个崭新的自我。可现实和他落下的功课都在告诉他三个字:不可能!
我也由此悟出一个道理:一个人,如果勤奋,那将会得到大家的称赞;如果懒惰,就会落得象那把懒惰的锄头一样的下场。