“有时,混杂着丰盛,会听见不可思议的脚步声和歌声,只是分不清是鹦鹉在叫,还是人在叫。”
“但是终于有一天,连这样的声音也听不到了。是水绘十二岁的一天,橡胶树后的楼梯消失得无影无踪了。”
这是安房直子的幻想小说《白鹦鹉的森林》的结尾。很简单的文字中却透露了淡淡的忧伤。
也许水绘在这之后变得更现实了,对生活充满了期待。大家一定会觉得云里雾里的,为什么这么说,那么就从头开始说起吧!
主人公水绘每天都会带着她心爱的猫——咪,到印度人开的一家宝石店——思达娥宝石店来看望一只会说话的白鹦鹉。当我看到:“除了鸟冠是黄色的意外,它的整个身子都雪白雪白的,白得叫人炫目。”这只白鹦鹉一定很美,雪白的羽毛上一尘不染。我想在阳光的照耀下洁白的羽毛一定很耀眼夺目。白鹦鹉站在巨大盆栽橡胶树上,有人进来它便会说:“你好。”
咪是水绘很心爱的一只猫,咪的毛色也是洁白的,那一定很高贵吧!
水绘有一个在她出生前夕去世了的姐姐,她一想到姐姐都会觉得有一股暖暖的东西从心底涌上来。“那是近似于金木犀花的味道”也许这正是在思念亲人时一种特有的感觉,一种特殊的味道。
水绘很想教白鹦鹉说:“夏子姐姐”,她知道鸟是通往黄泉国的使者。
后来一切的一切发生了变化,当她再次来到思达娥宝石店时,鹦鹉不见了是她心爱的咪给吃了!
数十天后咪也不见踪迹了。当水绘再次来到宝石店时,她发现在巨大盆栽橡胶树旁有一个通道,通道里时常会发出“咪”的叫声。
她随着“咪”一直走一直走,似乎没有尽头似的,下了二十级,又下了二十级……
似乎已经下了五十层了,她抱住了“咪”闯入了一个未知世界,这是一大-片森林,森林里栖满白鹦鹉,水绘在树旁找到了她从未见过的夏子姐姐。
与此同时,我被震住了,森林里满天飞的白鹦鹉正是最美的信使,在夏子姐姐的边环绕。许多鹦鹉:瞧!那是妈妈的鹦鹉。咦!那是爸爸的,这都是人间通往阴间的最美的信使。
在这片森林里,都住着属于我们的白鹦鹉,是它替我为在另一个世界的亲人穿得发最真挚的情感……
虽然这一切都不是真的,但却寄托了所有生者在亲人死去后的美好愿望。白鹦鹉就像沟通生者和死者的桥梁,这个不是我们每个人内心所想的吗?。