大卫不可以小学读后感
《大卫,不可以》这本书是妈妈看到很多博友的推荐后慕名购买的。书从当当网寄到办公室后,妈妈就迫不及待地打开包装袋来一睹为快。“呀,好丑的小男孩!”这是妈妈对大卫的第一印象。书上的大卫小眼睛、三角鼻、大嘴巴,光秃秃的小脑袋上头发稀疏。“真是丑死了,想想会喜欢吗?”妈妈心中很忐忑。接着一页页看下去,都是描写这个丑丑的小男孩的各种调皮捣蛋的行为,而且有很多都和想想有相似处,让妈妈看了又爱又恨。最后,大卫妈妈的一个拥抱使整本书得到了爱的升华,也让想想妈妈感动不已。
书拿回家后,妈妈和想想一起躺在床头阅读。妈妈逐页地讲给想想听。其实,每页就一句话,因此更多的时候是妈妈和想想一起根据画面编故事,并且一边讨论:想想会不会这样呀?这样好不好呢?由于书中大卫的大多数行为都能在想想身上找到相似点,所以想想的阅读兴致一时高涨起来。
当读到“大卫,快回来”的时候,想想忍不住刮着脸对大卫说:“羞羞,快回家穿衣服去!”
当读到“大卫,不要吃了”的时候,想想抢过书来,拿着书页一分一合、一分一合地摆动着。妈妈不明白了,问她这是干什么呢。她说:“我帮助大卫快快吃饭呀!”原来,想想把书页的一分一合想象成大卫嘴巴的一张一合了,她在帮助大卫快快吃饭、快快咀嚼呢!
当读到“我说过,大卫,不可以”的时候,想想的小嘴也跟着撅了起来,跟着大卫一起伤心起来,还情不自禁地伸出小手给大卫擦擦眼角的那滴眼泪。
最后,读到“大卫乖……我爱你”的时候,妈妈也给了想想一个大大的拥抱,想想也紧紧地抱着妈妈,幸福的笑容洋溢在两个人的脸上!
就这样,妈妈和想想跟着大卫一起经历了一次奇妙的温情之旅,这就是《大卫,不可以》,一本每个调皮小孩都应该拥有的书!