大卫不可以小学读后感
拿到这本书的时候,也没觉得有什么特别的地方,就随手递给了孩子,让他自己先看,我还得去付款呢。没多大一会,儿子就跑过来问我这上面说的是不是他呀?我就接过书来看:书的封面上画着一个小家伙,脚踩着几本书要拿架子上的鱼缸,眼看着鱼缸就要掉下来的感觉;翻开第一张扉页上是小家伙在墙壁上涂鸦,第二张扉页上画的是穿着一条绿裙子的妈妈,脸被截掉了,只露出胸部以下的大半个身子站在那里。她双手叉腰,左脚向上翘起,这个样子让我可以想象她被气成什么样子了。因为我差不多每天都会有这样的动作,呵呵,怪不得儿子觉得熟悉呢,汗……
大卫的造型不是可爱型的那种,圆圆的大脑袋上长着几根又稀又粗的头发,三角鼻子,一张嘴还满口尖牙,看上去简直就宛如一个小恶魔。他把家里搞得一团糟,在墙壁上乱画乱写、把浴室变成一个沼泽地、头戴铁锅敲得叮当乱响、在家里打棒球……可惜的是,他永远不可能为所欲为,妈妈无处不在,永远跟在他的屁股后面喊:“不可以!不可以!不可以……”故事的最后是大卫在客厅里打棒球,然后把花瓶打碎被妈妈处罚,一个人坐在墙角哭。最后,妈妈叫他过去,以妈妈对他说“我爱你”做故事结尾。
当看到最后一页,大卫被妈妈紧紧地搂在怀里,幸福地闭上眼睛,妈妈一句“大卫乖,我爱你”,顿时就化解了大卫所有的眼泪和委屈。这一笔太温情了,整个故事跟着急转直下,一个童年恶作剧的故事就收场于这样一个爱的动作。虽然还看不见妈妈的脸,但是我完全可以想象出来,这时,她一定不再是气得七窍生烟了,一定是一脸的爱怜。
这简直就是日常生活的翻版,不可以乱画,不可以乱吃,不可以乱跑,快躺下睡觉,玩具太乱啦!大卫妈妈说过的每句话,我都对孩子们说过。现在,我依然经常对孩子们说“不可以!”他们也依然喜欢挑战我的忍耐度,但是有什么关系呢,因为他们知道,妈妈虽然会说很多的不可以,但是妈妈依然爱他们,永远爱他们!
和孩子一起看完,把孩子抱在怀里我也说了句“宝贝,妈妈爱你!”孩子也搂着我的脖子说句“我也爱妈妈!”忽然就觉得很安心!