“难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了?······你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实!······我不是根据习俗、常规,甚至也不是以血肉之躯同你说话,而是我的灵魂同你的灵魂在对话,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等——本来就如此!”
关于初二学生读《简·爱》有感
这句话是出自《简·爱》。我觉得这句话几乎是简·爱所说得最犀利的一句话。在那个时代,面对一个和自己不同阶级的人,她竟然可以勇敢地说出自己的心声,她渴望别人的尊重,在这种由贵族摆布的社会中,她追求平等,即使她只是一个平凡的女 孩。
简·爱的命运是很悲惨的,她被命运抛掷到一个父母双亡、寄人篱下的生存环境。她的舅舅收养了她,但这并不是值得庆幸的。她的舅舅死后,她被托付给舅妈。她的舅妈根本瞧不起她,对她很冷漠。而她的表兄和表姐们也总是欺负她,虐待她,但无论这帮哥哥姐姐们如何狠毒,舅妈总是护着自己的孩子,包庇自己的孩子,反而归罪于简·爱。而用人们也总是帮着主人,怪简·爱忘恩负义。作为一个孩子,她却从未受过大人们的疼爱,唯有女仆贝茜给她一点点的关心。虽然住在豪华的院子中,简·爱却一点儿也不幸福。舅母为了不想见到她,将她送到罗沃德寄宿学校,她收到了施主罗克赫斯特的当面诋毁,在全校师生面前,她再也抬不起头,但在老师和同学的鼓励下,她以自己的刚强不断奋发进取,最后终于与老师同学友好相处。接着,更大的困难向她袭来。她爱上了罗切斯特,因为罗切斯特已经结婚,简·爱离开了罗切斯特。但我相信简·爱的决定是正确的,简·爱是一个高尚,独立的女孩,她绝对不会做金钱的奴隶。在最后,她被罗切斯特的善良所打动,并决定和他在一起。
简·爱是一个具有新思想,新追求的女孩。她渴望自由,追求平等,维护尊严。她很勇敢,无论是在舅妈一家人的欺负下,还是在罗沃德寄宿学校中,又或是在贵族小姐英格拉姆的傲慢下,她总是不低头,她无论在谁面前都敢于说“不”,她不惧权贵,她相信自己能以真理打败别人,这也是她有主见的体现。也许正是她的反抗精神吸引了了罗切斯特,而罗切斯特本身也是个勇敢,正直,善良的青年。简·爱的独特思想得到了他的欣赏。最后两人终于携手。结局是完美的,也是令人痛心的,罗切斯特在大火中为拯救发疯的妻子而不幸双目失明,躯体严重残疾,又失去了财产,而简·爱愿意在这时回到罗切斯特的身边,我想她是伟大的,她没有嫌弃罗切斯特的残疾,而答应照顾她。简·爱的灵魂是高尚的,她大胆地追求着自己的幸福。
读完了这段凄美爱情,深深地祝福着他们。同时,从简·爱身上,我也学到了好多。
勇敢,自信,不屈,有了这一些,我们一定能创造自己的美好未来。