这个暑假,我读完了动物大王沈石溪写的《与乌鸦做邻居》、《第七条猎狗》、《雪豹悲歌》等等小说。其中,我最喜欢《狼王梦》这本书,因为它十分感人
这本书主要讲了:在广阔的草原上,生活着一匹名叫紫岚的母狼。他十分不幸,在他怀孕时,配偶大公狼黑桑在与野猪搏斗时,不幸被野猪的尖角挑死了。紫岚几天以来的运气都很差,一直未能捕获动物,乳房空瘪瘪的。于是,紫岚铤而走险,去人类的养鹿场捉捕马鹿,滚烫的鹿血,可以促进乳房分泌出许多又香又甜又稠的乳汁。当他冒着生命危险,从报警的公鹿和小鹿的妈妈眼皮底下捉走了小马鹿。大白狗追逐着紫岚,而就在这千钧一发的时刻,紫岚分娩了!他顺利地生下了五只小狼崽。这时,一场大暴雨降临了!紫岚一家与大暴雨整整拼搏了半个多钟头,总算活了下来,但付出了惨重的代价:白白送掉了一只小公狼的性命……
我们大家都知道,母爱是无私的,而紫岚的爱却带着一丝冷酷。例如:蓝魂儿与另一匹小狼崽黄毛争抢一只羊腿,因为黄毛比蓝魂儿早出生两个月,力气比蓝魂儿大,所以,蓝魂儿不敌黄毛,很快败下阵来。蓝魂儿跑到狼母紫岚身边告状求援,紫鑫不但不给予帮助,反而重重的打了他一下,打地狼毛飞旋。我十分喜欢紫岚这种冷酷却刻骨铭心的爱。我想,紫岚的爪子打在蓝魂儿的身上,痛在自己的心上,而为了自己心爱狼儿的前途,他不得不硬起心肠这么做。从这件事中,我学到了:你靠自己的努力得不到的东西,靠眼泪就更得不到。对狼来说,痛苦是不能用眼泪来发泄的,要埋在心底里发酵,然后再慢慢地凝聚到爪和牙上。
回想起来,我的性格有些地方与狼相似。有一次,我考场失利,考了七十多分,我十分难过,认为这次考试将会是我人生上的一个污点,再也抹不掉了。那天看报时得知:北大的一个女学生,因为自己不会洗衣服而自暴自弃,跳楼身亡,心灵受到了极大的震撼!是啊,我决不能重蹈那个女学生的覆辙而自暴自弃。第二次考试很快到来了。我认真复习,终于又考出了全班第一的好成绩。
我在认为狼十分隐忍的同时,也觉得他们很聪明。因为他们知道,在狼的世界里,是没有公平和正义的,有的只是弱肉强食。所以,在他们受了委屈后,不会也不可能去报复。只能日益使自己变得强大。
我要争取成为一匹隐忍而智慧的“狼王”!