《斑羚飞渡》读后感
拿到《斑羚飞渡》这本书,我立刻产生了一些疑问:斑羚又名青羊,形似家养的山羊,只是颌下无须,善于跳跃,生性温驯,十分可爱。可它不会飞,怎么会飞渡呢?斑羚为什么要飞渡?真不可思议!
于是,我迫不及待地打开书,一口气读了两遍。书中的故事惊心动魄,令人回味无穷。它讲述了几位猎人想捕杀一群斑羚来发旺财。他们把一群斑羚逼到了伤心崖,企图一网打尽,圆了他们的发财梦。在险情中,在走投无路时,带头的老斑羚看见天上的彩虹,想出了妙计:把斑羚分成两组,即年轻组和年老组,然后用老斑羚的生命帮助年轻的斑羚飞渡伤心崖。年轻的斑羚一个个脱离了险境,获得了新生,可老斑羚却一个个坠落山崖身亡,领头的老斑羚也倒在了猎人的枪口下。
老斑羚真伟大!把生的希望留给了年轻的斑羚,把危险留给了自己,最后献出了宝贵的生命。它们的举止胜似我们人类的名人,它们的精神胜似我们人类的英雄。我想,这些猎人看到老斑羚的壮举怎么会不觉得脸红呢?这些猎人想靠捕杀斑羚来发财怎么会不觉得可耻呢?
今天,我们生活在一个和谐的大家庭中,像老斑羚那样的英雄,举不胜举。再过几天是五月二十九号了,这是一个难忘的日子,这是一个令人伤心的日子。记得去年的这一天,吴斌像往常一样开着汽车,把一车的乘客送往无锡。途中,一块刹车碎片,猛地飞来,打碎了吴斌的车窗玻璃,重重地砸在了他的腹部。当时,他疼痛难忍,可他咬紧牙关,把车慢慢地停到了公路的边上,拉上手刹,开启双闪灯,然后,慢慢地站起来,吩咐大家:“千万不要下车,下面危险……”并让大家报警,他就这样倒下了。在这紧要关头,他用坚强的身躯,完成了一项伟大的壮举;在险境中,他不慌不忙,用了一分十六秒的时间,挽回了二十四条生命……
吴斌是一名普普通通的汽车驾驶员,他没有豪言壮语,却用自己的行动唱出了新时代的赞歌;用自己的血肉之躯,描绘了新世纪最美的画卷。大家都称他为最美司机。
生活就像大海一样,有时风平浪静,有时波涛汹涌。遇到风浪并不可怕,只要我们沉着,冷静,团结一致,就能到达成功的彼岸,我们的生活就会变得像彩虹一样多姿多彩。