《斑羚飞渡》读后感
今天在课堂上我们学习了《斑羚飞渡》这篇课文,给我带来了很大感触。对于任何动物来说,生命都是至高无上的。有时,很好地保全自己的生命,也被认为是一种美德。但是,如果能够牺牲自己的生命去保全他人,那么则称为“高尚”。
在头羊悲怆的吼叫声中,老羚羊从容地送走了一个个年轻的生命,而自己却摔进了无底的深渊中。那里没有拥挤,没有争夺,秩序井然,没有一只老羚羊因为惧怕死亡而为自己调换位置。在这感人的一幕的背后,作为代价付出的是一个个鲜活的生命啊!无论哪一方面,是生、是死、是存、是亡,斑羚们都有着同样的权利啊!
但是为什么它们就甘愿付出呢?这——便是生命的闪光点。同是面对死亡,它们没有苟且偷生,没有去争取生存的机会,因为它们懂得,年轻的生命和后代延续比什么都重要,它们不后悔,不怨恨,把生的希望留给别人,自己却选择了死亡。
年轻的头羊孤零零的站在山峰上,是的,它是最后一只,没有飞渡苍穹,也没有人需要它去做一块垫脚石,但是,它却迈着坚定的步伐走了,它永远消失在湛蓝的天空中,消失在那灿烂的彩虹里,我不得不佩服,也不能不感动。看着它的死亡,带给我的却是对先烈们的怀念。是啊,中国抗战时期,那些坚贞不屈的烈士们为了祖国,为了人民,不惜牺牲自己的生命,不正像老羚羊们付出生命一样可贵吗?他们也曾有过壮举,有过辉煌,有着属于自己的快乐,但是为了大多数人民的解放,他们义无反顾,慷慨激昂。他们的生命更为闪耀,他们的名字垂千古啊!他们的牺牲昭示着一个新的未来,他们的逝去象征新生命的开始。
斑羚飞渡的故事告诉我们每一个要善待自己的生命,因为只有这样,你的生命才更有意义,勇于奉献吧,因为只有这样,你的生命才更加辉煌!