《昆虫记》读后感
今年八年级用的是新版语文教材,这是北大温儒敏教授和60多位资深专家学者研究四年多的智慧的结晶。《昆虫记》被再次录入为名著导读篇目,肯定有它自身的魅力所在。
我重拾《昆虫记》和孩子们一起沉浸到了法布尔内心的昆虫世界里,也不禁忆起往昔……
蝉,我们当地的方言里面叫"借留",在我的童年里是再熟悉不过的昆虫,但看了法布尔的《昆虫记》,才知道,我对蝉的了解少之又少,其实少的是像法布尔那样对蝉的细致的观察和了解,也其实缺少的是一种妙观察的视野!
夏天里满是燥热的时候,"借留"就叫得格外欢,我们这帮孩子们也玩得格外欢,不知是出于何种目的,我们总想把它们捉为己有。有的小男孩们把"借留"捉来用篝火烧熟了吃,说很香。不知我该不该算是一种遗憾,我一直没有吃过,他们心目中的那香喷喷的"借留".是出于这样一种美食的诱惑吗?好像有一点,但我的内心知道,不全是的。但又为何执迷去捕捉,到现在我也不得而知,也许是人类共有的那份贪婪所致,也许是对蝉的那份执着的爱恋所致。但也许当时的我并不知道,给予对方充分的自由才是爱的最高的境界,一味的束缚对方的自由,乃至剥夺他的生命,那不叫爱,那是一种伤害。
不得而知了,竟都不得而知了……
记忆中,蝉有时会停留在树枝或者树干上,读罢法布尔的《昆虫记》才知道,蝉很有可能是在吸吮甘甜的树汁。小时候,听老人讲过,蝉是以喝晨露为食物的,现在想想,老人讲得蛮有道理的。即便蝉在享受美味,猛然靠近,也会把蝉吓飞的。想要捉到蝉,最好的方法就是轻巧的靠近……捕捉……
不知是当时谁发明的捕捉工具,在竹竿一头上绑上一个小口袋,口袋的口要是用金属丝加工过的,要保持张开状,蝉一飞,就套到口袋里面了,这种"巧妙"的捕具,用来捉蜻蜓、捉蝴蝶也是可以的,我的切身体验!
还有一种方法,就是用生麦子粒,放在口里面嚼,嚼到只剩下面筋的时候,把面筋粘到竹竿的一头,轻轻靠近蝉,把蝉粘到面筋上,得以捕获。当时我一直很纳闷,也很怀疑面筋的粘性,也是麦子是人吃的粮食,爸妈不让我糟蹋吧,反正,在我的记忆中,这一招我就一直没有用过,只是听说而已。终归我没有尝试,以后估计尝试的机会也不会有了!
有时会有一只两只蝉躺在地上,我会用手指去触碰一下它们,不用费力捕捉就到了眼前,反而少了一份去捕捉时的那份欣喜。触碰后,偶尔会有发出一丝声响的,有的在微微颤动,却一声不响,确已奄奄一息。有的小伙伴说,不出声的是"哑巴",是母的,出声的是公的。看到法布尔的《昆虫记》我没有找到答案来证实小伙伴的说法。
但我知道了,蝉是一个聋子,它听不到这个世界的声音;知道它得在地下至少两三年的时间才能爬到地面,见到日光;知道它来到地面也只有一个夏天的时间;知道很多蝉还没有享受一个夏天,刚一露出地面,还没有完全实现那"金蝉脱壳"的华美变身,就被手电筒的光给射去了,进了油锅,上了餐桌,理由是还没有褪完壳的蝉的营养价值赛过一个鸡蛋,就是赛过十个鸡蛋,我也不会忍心吃的,蝉的一生多么不容易啊!干嘛那么狠心的去剥夺它的那么短暂的享受阳光的日子呢!
不过,即便人类不下手,蝉也难免会有"螳螂捕蝉黄雀在后"的恶运。生生相克,相依为生的生态系统,何时也能来一个,互不相克,彼此相生的华美转身?那该会是多么美好的世界!那该会是真正的人间天堂了吧!我满心欢喜的期待着憧憬着那美好的不远的未来……
我与蝉的故事已成往昔,童年的往事也已成追忆,此时的我想起了普希金的那句诗:一切都是瞬息。一切都会过去;而那过去的,就会成为亲切的怀念。