《昆虫记》读后感
你知道被誉为“昆虫的史诗”的是哪本书吗?它叫《昆虫记》,一次偶然的机会,我在书店里读到了这本书,本是无意,却竟成就了一番美丽的邂逅。读后,我便被它那“似哲学家一般地思考,如艺术家一般地观察,像诗人一般地感受与表达”所吸引,同时也了解到了昆虫们的各种习性。“一个活着的微点——最小最小生命的一粒,它的快乐和痛苦比无限大的物质,更能引起我的无限兴趣,因此我更爱你们。”法布尔如是说。《昆虫记》不仅是一部文学巨著,也是一部科学百科。字里行间无不洋溢着作者对生命的尊重与热爱,同时也激发了我们对自然科学、生物学的兴趣。这本书记录的是生物界中各种各样、形形色色的昆虫,如:蚂蚱、蚂蚁、蜜蜂等等,它们在大自然中是如何生活的,如:吃什么样的食物,怎样捕猎食物,如何繁衍后代,如何与自然灾害作斗争,等等。
此书,真是不看不知道,一看吓一跳“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。”在我的心目中,萤火虫是万般的温柔体贴,可万万没想到可爱的萤火虫竟然是一个肉食主义者,而且手段毒辣,猎物竟也是如樱桃般大的蜗牛,这真是我从不曾了解到的事情,一只如此娇小的萤火虫竟然会以比它大好几倍的蜗牛作为下手对象,并且几乎无一不漏,真是物竞天择,适者生存啊。这让我联想到一个在动物界、人类界,甚至连昆虫界都可以行的通的道理——“弱肉强食”。心惊肉跳的来到了 “荒石园”——昆虫的乐园、巨著《昆虫记》的诞生地,我便又走进了一个奇妙的昆虫世界:听蟋蟀在我耳畔鸣唱;观黄蜂奇特的睡觉姿势;感螳螂残忍的婚俗;品小甲虫为儿女的无私奉献……
游尽天下之昆虫也,美哉!壮哉!恋恋不舍。
“观察和怀疑” 是我在这本书中的又一大收获,也是《昆虫记》要告诉我们的更深层的东西。一切是我们对科学应持有的态度,若没有观察,何来怀疑?若没有怀疑,又怎能攀登科学的高峰?法布尔为了探求毛虫使人痒痛的毒素存在的位置,推翻大多数人所认为的在表皮上的这种说法,不惜把自己作为实验品,他从外面捉回来了几只毛虫,从他们的血液中取下了几滴血,滴在了一张吸墨纸上,然后再用一根不透水的绷带将这一小片纸固定在了他的手臂上。深夜,一阵剧烈的疼痛使他从睡梦中惊醒,他既高兴又兴奋,因为他证明了自己的推论是正确的,他又继续推测,血液中的毒素是哪里来的呢?会不会是在尿素中的呢?为此,他又进行了一次实验,他从毛虫的粪便中将尿素提炼、浓缩成几小滴,又像原来一样滴在吸墨纸上,再用绷带固定在手臂上20个小时,晚上奇痒难熬,但他很高兴,因为他终于用实验证明了自己的猜测是正确的,但是,他为此也付出了惨痛的代价,他的手臂上出现了溃疡,又痒又疼整晚不能安睡,后来,为了晚上能安睡一会儿,不得不在伤口处敷上了凡士林。第三天,肿痛得更加厉害,并延伸到了一大块肌肉里面,用手指轻轻敲一下,就颤动,不久,又有大量的液体像小水滴一样渗出,瘙痒在不断增加。五天之内,伤口处的皮已经完全掉了,露出了里面鲜红的肌肉,以至于早晚两次为他换药的人都恶心得要吐,这一大片的伤口直到四五个月后才完全恢复了正常。“保持好奇的意念,不在意旁人;敢于探索,用科学诠释真理。”才是我所学到的精华,才是我所获取的终身受用的东西。
睿智的哲思,人性的思考,徜徉在昆虫的世界,我久久难以忘怀。从《昆虫记》中阅读自然里那些实实在在、原原本本存在的昆虫故事,欣赏如诗歌般优美的语言,感悟其对生命的关爱与敬畏,常常让我沉入法布尔为我们营造的科学氛围里,享受美妙的昆虫故事,等待我们的是更未知渺远的奥秘,让我感受到科学的魅力与奇妙,科学无尽的探索之路。