读《真善美伴我行》有感
我们正处于人生中最宝贵的黄金时期,那就是我们现在所享受的美丽的青春。我们现在应该要学会知书达理,要知道向上,做有道德,有意义的事情,要真善美伴随着我们成长!
真顾名思义就是要真实,不可以弄虚作假。我们作为21世纪的少年,诚实守信是很重要的,如果我们人与人之间连最基本的诚信都没有 ,那么这个世界将是多么的恐怖啊!如果连最基本的诚信都没有,那我们还谈什么友谊呢?所以诚实守信是衡量一个人最基本的要求了,而且如今的社会没有人喜欢弄虚作假的人,没有人会喜欢骗子,还有,说谎的人将无法立足在这个社会上。所以我们要学会时时刻刻都用最真诚的自己面对自己的朋友圈,要记得诚实守信是第一准则。
善是指善良。善良是十分重要的,我们应该无时无刻拥有一颗上善良的心,对需要帮助的人伸出援助之手。比如:在公交车给一些需要让座的让一下座位;在大街上,扶起摔倒的小朋友等等。这些很简单吧,不会说把你弄得有多累,所以善良的表现很有很多很多。有的时候善良就像一张通行证一样,而且没有人会拒绝善良,好人始终是有好报的,我们青少年更应该拥有同一颗善良之心,对需要帮助的人援助之手。做到每天日行一善。
美就是指美好的意思。法国作家曾经说过:“美是到处都有的,对于我们的眼睛来说,缺少的不是美,而是缺少发现美得眼睛。”所以我们应该睁大我们的双眼,让千大世界的美丽来洗涤我们的心灵让我们青少年更深的去了解认识我们的世界,融入世界,去发现这个世界的美好。
发生在我们身边的真善美故事也不少。比如:最美司机——吴斌。
吴斌是杭州长运客运公司的员工。在驾驶客车从无锡反杭州的途中,突然有一块铁块就像一颗不定时的炸弹一样,从空中飞落击碎车辆前挡风的玻璃,砸向了他的手臂和腹部,面对肝脏破裂几肋骨多出骨折,肺肠等伤,危急关头,吴斌强忍疼痛,换挡刹车将车缓缓停好,拉上手刹,开启双跳灯,以一名驾驶员的高度敬业精神,完成了一系列完整的安全停车措施,确保24名旅客安然无恙,而他自己虽然全力抢救却因伤势过重而去世,年仅48岁。
他没有把最后的时间留给自己,而是车上的24 位旅客。
舍己为人是中华民族的传统美德,作为华夏民族的我们应该继承传扬中华美德,莫让五千年传统毁于一旦,毁在二十一世纪的我们手中。吴斌这种事迹就是真善美的表现。
所以让我们拥抱世界,让真善美伴我行!