读《真善美伴我行》有感
我读过许许多多的书,每本书里都有很多英雄人物,我很佩服他们。其中,我最喜欢的是《少年向上,真善美伴我行》这本书里的徐佳浩。他虽然不是大英雄,但他关心父亲,勇敢而坚强地面对一切困难,值得我学习。
通过读《爱还在,家就在》一文,我知道徐佳浩是个坚强、关心、孝顺父亲的男孩。由于徐佳浩的爸爸得了脉管炎,失去双腿与右手,他的妻子因而离他而去。但徐佳浩并没有跟着他妈妈抛弃他爸爸,而是选择坚守在爸爸身边,用心地照顾他,鼓励他,对他不离不弃,让他坚强地生活下去。
相比之下,我比徐佳浩差多了。别说关心、照顾爸爸了,我还任性地要爸爸带病陪我玩呢。记得有一次。爸爸感冒了,他刚要躺下,我就跑进来吵着让他陪我去玩。爸爸迫于无奈,只好劳累地陪着我去玩,玩了半天,回到家里。爸爸浑身发烫,我惊慌地叫来妈妈,妈妈照顾着爸爸,我连忙跑去倒了一杯水给爸爸,和妈妈一起照看着爸爸。我害怕极了,我怕爸爸会一直高烧不退。经过医生的治疗,三天之后,爸爸退烧了,爸爸又开始细心地照顾我了。我照顾爸爸是“亡羊补牢”的。而徐佳浩是不用爸爸的提醒、自动扛起这个家和负担起照顾爸爸的重任。相比之下,我实在是惭愧了。
读了《少年向上,真善美伴我行》之后,我感受到了爱的力量。是爱让他的爸爸有了活下去的希望。我要像徐佳浩一样关心、孝顺父母,勇敢而坚强地面对一切困难,做个有责任的少年,让真善美在我的人生的道路上绽放。