读《细说食物相克与药物相克》有感
这个周日,我无意中在书柜里翻出一本略显陈旧的书,书名叫做《细说食物相克与药物相克》。最近,我因为一大堆的作业没时间从书桌中抬起头,看课外书。现在,天助我也,作业写完了,有大把大把的空余时间用来消磨。
这本书一共分为四篇,分别是“现代人应该懂点营养学”、“食物相克的中医理论”、“常见食物的营养功效”和“食物相克”。书共有300余页。看到这,我不禁暗暗低呼了一句‘哦耶’。太棒了,这部书一定很不错,准确的说,是因为最近又发福了看看有什么办法可以减肥。
书中的内容还是比较有趣的。如“营养平衡的理论依据”、“喘与海鲜”、“湿疹与糯米”(本人就是湿疹患者,有救了)。其实,
这部书的用处很大,全部与实际相应,对治疗有好处。
“病从口入”,这话一点也不假。但是,长期以来,人们对此一直有一种误解,以为是吃了不卫生的东西才会生病的。殊不知,如果不是营养不良和毒素的侵袭致使细胞出故障,疾病也就不会发生了。
平时,我们身边就有许多人十分看重食品的卫生问题而忽视了食物相克和食物营养,这就造成了一种局面———当我们刻意防范食品的污染与变质时,疾病却悄悄地已另一种方式向我们走来。许多人在染病后,常常百思不得其解,“我总是注意食品的卫生,为什么还会得病呢?”这是由于只知其一不知其二,对自认为卫生的食品胡吃海喝,对什么食物都来者不拒。长期以往,不得病才怪呢!
《细说食物相克与药物相克》这本书从现代营养学入手,以传统中医理论为基础,浅入深出地讲述了我们日常生活中应注意的食物相克、药物相克。帮助大家避免走进食物相克与药物相克的误区,从而建立了一种科学,健康的生活方式。