现实,真的残酷吗?
然而现实只是一个被人误会的小孩,被迫戴上了丑陋的面具。有的人选择回避,不去看他;有的人选择面对,揭下他的面具。结果,现实给予那些敢于面对的人微笑,并告诉他们:“其实,我的名字叫实现。”
“迷人巷”就像是陶渊明的“世外桃源”,是一个虚幻、美好的地方。然而美好的另一面就是丑陋。当你赞叹蝴蝶的惊艳时,绝对不会想到它幼时蠕动的姿态;当你赞美花的优雅时,绝对不会想到它的香气来自于泥土中令人作呕的成分;当你欣赏自然的和谐时,绝对不会想到弱肉强食的丑恶……这就是现实!
对于现实,逃逃选择逃避,但在逃避的过程中,又不得不面对。逃逃不接受母亲已死这个现实,于是就去寻找“迷人巷”,想再见到母亲。当然,逃逃并没有找到“迷人巷”,反而迷失在苏州的街道中。如果他没有选择面对,他也不能如此顺利地回家。
其实并不是命运安排我们,而是我们安排命运,也许我们不能左右现实,但我们能左右我们的态度。如果逃逃不能面对自己被抓去偷东西这个现实,而是找借口(“我只是到了一个‘学堂’学东西”)敷衍自己,或许他也会成为一个无恶不作的坏人。
逃离“迷人巷”,那里不属于我们,如果我们真的逃避现实,就会发现:其实,逃避只会让我们绕远路,事实上,现实无法逃避。
希望以后,我们的“地图”里再也找不到“迷人巷”这个地方!