《小英雄雨来》读后感作文
最近,我们学习了一篇课文《小英雄雨来》,我感受颇深。
这是发生在抗日战争时期的故事。故事的主人公叫雨来,住在晋察冀边区的芦花村里。有一天,鬼子追赶交通员李大叔,李大叔正好躲进了雨来的家里。鬼子盘问雨来有没有看到李大叔,雨来干脆地说什么也没有看见。不管鬼子怎么诱惑他,逼迫他,他坚决地说没有看见。敌人恼羞成怒,要把他枪毙,他趁敌人不注意一溜烟跳进了还乡河里游走了。
雨来真是一个坚强勇敢的孩子。他为了保守秘密连自己的性命都不顾,这让我深受感动。生命多么宝贵啊,每个人的生命是有一次,为了保全李大叔,他宁愿牺牲他自己,这是多么英勇,多么无私!同时他也特别机智,为了躲避敌人急中生智跳进了河里,要是我的话,估计小命休矣!
这让我不由得想起了一次卖报的经历。有一次,我参加了一次爱心义卖的公益活动,活动要求我们每人卖出9份报纸。第一份报纸是在妈妈的帮助下完成的,接下来妈妈远远地看着我,让我自己去尝试。我心想要是别人不理我怎么办?要是有人取笑我咋办?要是卖不出去怎么办?……越想我越胆怯,越想越不敢迈出脚步。看着街上来来往往的行人,我的嘴巴像是被胶水粘住了一样,难以张开。后来9份报纸我整整买了两个小时,有几份还是妈妈忍不住帮了我。结果,我是最后一名完成任务的。卖几份报纸我都如此艰难,如果是面对凶恶的敌人,估计我连说话的勇气都没有了,更别说跟他作斗争了。这么一比,我感觉我更多地方不如雨来了。从今以后,我应该要多多锻炼自己,向雨来学习,将来才能为祖国做出更大贡献。