《小英雄雨来》读后感作文
如果说有哪部小说,能让几代人在不同的年龄段都读得津津有味,我觉得管桦先生的《小英雄雨来》,应算其一。
打开书本,如同展开一幅长长的画卷,弯弯曲曲的还乡河苇絮飘飞,傍河的那个小村庄,炊烟或者晨曦中忙碌的人们,还有水面上冷不丁扑棱棱飞起的野鸭,甚至草叶上的青霜,村子外的土沟,谁家的羊圈、石碾子或者水缸,一切都跃然纸上。对于我来说,那是我最熟悉的故乡,最难忘的童年记忆;对于孩子来说,河面上转动的漩涡与粼粼波光,晨曦中一团团白棉花般的羊群,还有深藏在芦苇中的那一叶小船,一切都那么新奇。优美安逸的乡村背景,一下子抓住了父子两代人的心。
“我们是中国人”、“我们爱自己的祖国”,这是雨来识字课本里的两句。看似很简单,可在敌后战争的背景下,这两句话一下子若有千钧重的分量。即是对鬼子庄严的宣告,也是对汉奸有力的鞭挞,更是对同胞大声的召唤。那本包了红布的识字课本,因这两句话而投射出磅礴正气,读了这两句话的雨来,甚至不惜自己的生命,去保护那本书,英勇无畏地表明我们爱自己的祖国。
小英雄雨来机智的形象,也给我们留下深刻记忆,为了保护交通员被鬼子抓住,河岸上准备枪毙他的时候,冷不丁跳进河里逃走,乡亲们找来的时候,水鸭子一般头伸出水面,调皮的样子活灵活现。引鬼子进地雷阵,然后机灵地装落水,并且水性很好的他,竟然装出一点不会水的样子喊救命。后来找八路军,被敌人抓进碉堡,并最后跟八路军一起打掉了敌人碉堡。通过这一个个故事叙述,那位鬼怪机灵,活泼可爱的小英雄,很生动地微笑在我们眼前。
书读过了,可我们还是忍不住时常翻回去看,那片穿越时代的村庄,那张穿越时代的笑脸,还有识字课本中那两句激扬的话,依旧让我们回味无穷。