爸爸两年前给我买过一本书,名字叫《数学花园漫游记》,是我国著名数学家、计算机专家、教育家、语言学家和科普作家马希文教授先给我们少年儿童的一本科普书。当时还看不懂文章的有些内容,如今偶尔翻看一下,不禁被里面的内容深深地吸引了。
读《数学花园漫游记》有感
数学的花园很大,分成许多小区,这些小区叫做数学的分支。不论大的分支,小的分支,几乎都有数学家们在努力的工作耕耘着,有的分支,还留下了我们祖先深深的脚印。你一定想知道,这些能工巧匠在那里干些什么。他们在锄地,灌水,栽花。他们在维修、改建和新建一座座精美的建筑。
新奇的问题层出不穷,每一个分支里都有它独特的问题。有的你一眼就能看出它的实用价值;有的你会感到它是严肃的理论研究;有的你会觉得它是有趣的智力测验;有的还可能和你平时的看法不一致。
马爷爷从简单的生活现象引申到有趣的、复杂的数学问题。譬如“四色问题”,马爷爷先从我们常见的地图说开去,我们普通人离不开地图,数学家们对地图也很感兴趣,并且他们还发现了一个大秘密,那就是“四色问题”。古今中外的一切地图,通过数学家们的反复猜想、试验,得出都可以用4种颜色染色,而不破坏染色的原则的定理。四色问题似乎并不难,仔细一想,这却是个很不简单的问题。因为要回答这个问题,就得考察一切可能画出来的地图,不计其数的地图,不同类型的地图,靠数学家们一个一个的实现,工作量还是太大。最后,电子计算机帮了人们的忙,使得这个猜想被证明为一条定理。
这个问题还不算完,马爷爷接着引出了如果我们住在土星的光环上,又提出了七色问题,进而推出了数学的一个分支----拓扑学,几何学的一个分支,没听说过吧?然后马爷爷还介绍了通向“色数”的桥梁--著名的欧拉公式:
V+F-E=2
四色问题人们早就感觉到了,但被数学家们证明,却经过了100多年的时间。开始数学家对这个问题不感兴趣,以为它太简单,后来发现要想证明它却非常困难,需要研究很多相关的问题,其中最重要的问题就是连接数和色数的关系问题,它被伟大的数学家欧拉发现了,在数学历史上有很多公式都是欧拉(Leonhard Euler)发现的,它们都叫做欧拉公式,分散在各个数学分支之中。
同学们,如果你对数学有点兴趣,那就进入到神奇美妙的数学花园吧,让我们在这个花园里尽情的徜徉和思考。如果你掌握了以下原则,并努力坚持下去,一个新的数学家就要诞生了,那就是你!
每当遇到一个新的问题,你应当想一想,这是一个什么性质的问题,你能解决它吗?
每当听到一种新的思想,你应当想一想,这种思想的本质是什么,对你有没有启发?
每当看到一种新的方法,你应当想一想,这种方法妙在哪里,你能用它来解决其他问题吗?
不然的话,你会入宝园而空回,进花园漫游而一无所获。