梦想是什么,是梦境还是理想?我们为什么会有梦想呢?读了《狼王梦》后,我知道了梦想是对于美好事物的一种憧憬和渴望,是一个人奋斗的动力,有时会成为一生的追求。
《狼王梦》这本书讲述了一只叫紫岚的母狼,她多么希望她的丈夫——黑桑,能成为狼王啊,可是黑桑在一次捕猎时被野猪撞了。后来紫岚在跟猎狗厮杀搏斗中艰难地产下了四只小狼崽,分别叫黑仔,蓝魂儿,双毛和媚媚,只有媚媚是母的,其中黑仔长得最像黑桑,于是紫岚就想培养黑仔成为狼王,可黑仔在玩耍时被金雕发现把它带上了天,黑仔死了。母狼只好把全部希望寄托在蓝魂儿身上了,可是蓝魂儿在一个冬天被兽猎夹夹住了,母狼为了不让蓝魂儿死在猎人手里,竟把蓝魂儿咬成两半拖走了,最后母狼只有把希望寄托在双毛身上了,可是双毛又懒又笨怎么能成为狼王呢?只有训练他了,过了几个月双毛有了野性,可以去挑战狼王了,可是在战斗中双毛死了。紫岚快绝望了,可它一定要实现黑桑的狼王梦,后来她为了保护媚媚的狼仔和金雕同归于尽。母狼为了狼崽们成为“狼王”,付出了自己全部的心血,经历了无数的磨难,甚至还变成一只跛腿狼,最终失去生命……
我看完这本书仅用了二三个小时,但母狼为了实现梦想所经历的苦难和她对梦想的执着追求却让我久久不能平静。
我曾经也有很多的梦想,记得小时候,每当牙痛的时候我就想长大了自己能当个医生,为病人减除病痛;读书了,我希望自己长大了做个老师,天天给小朋友上课,多自豪;现在,我的梦想是长大了能考上一个理想的大学,然后当个电脑工程师,设计开发各种各样的软件,可以玩遍所有好玩的游戏。读了这个故事我明白了自己也是一直有梦想的,渐渐地懂了妈妈对我的批评和打骂也如母狼一样,是为了帮我实现梦想,也是实现她的梦想。我的妈妈没有上过大学,这是她一生的遗憾,因此妈妈常把“儿子你要努力学习将来考上理想的大学”挂在嘴边,对我的学习抓的很紧,天天晚上陪着我做作业,记得有一次,我的背书作业没有完成,玩到晚上很迟,后来被妈妈发现打了一顿,当时我心里很委屈,读了《狼王梦》这本书后,我知道妈妈打我是因为她爱我,她希望我努力学习,打好基础,最终实现自己的梦想。
《狼王梦》中的母狼紫岚是一直为梦想不惜一切的母狼,狼王梦让紫岚失去了很多,爱情、健康甚至生命,然后我希望所有象紫岚一样在为梦想奋斗的人们,都能实现自己的梦想,最终能过上快快乐乐的生活。