蓦然,映入我眼帘的是一则《孟母戒子》。它主要讲了孟子小时候背诵诗文,其母方织,孟子辍然中止,乃复进,其母知道他遗忘了,呼而问之“何为中止?”对曰“有所失,复得,”其母引刀裂其织,已此戒之,从此以后,孟子背书不再遗忘了。读罢全文,我不由得陷入了沉思:他母亲织了一块布需要多少心血啊!但她为了教育她的儿子,并让他信服不惜将自己一梭一梭织起来的布剪成两半,我为孟子的母亲而骄傲,那是一种严肃的爱。
掩卷沉思,我又想起了5.12,那是一场突如其来的灾难,这给四川同胞带来了多少痛苦,啊!其中,一位母亲的举动让我深深铭记,“轰隆隆”大地晃动了,空中弥漫着沙土的灰尘,妈妈与宝宝被压在废墟底下,可妈妈却把乳头放入孩子幼小的嘴里,用自己的身体保护着他,把存活的希望留给了自己的孩子。那是一种怎样伟大的母爱呀!用自己的生命做代价。
我的妈妈是许多妈妈中最普通的一员,她不仅给予我生活上无微不至的关爱,也是精神上的支柱,对我的帮助是莫大的。
妈妈常常教导我:要以乐观的态度对待每一件事,偶尔吃一次亏,不必斤斤计较,她还教育我,要相信自己我能行,要让人家觉得你行,更要帮助人家,让他也行……
母爱是世界上最严肃,最伟大的,最平凡的。高尔基也说过“世界上的一切光荣与骄傲都来自母亲。”是的,在我们成长的道路上,母爱伴我们明理,伴我们成熟,更会伴我们成功!