我是一个不怎么爱看书的人,但是拿到尹建莉的《最美的教育最简单》这本书,我却一气读完,让我爱不释手,受益匪浅,感触颇多。
最美的教育最简单的读后感范文
我是两个孩子的妈妈,女儿十岁,儿子五岁。自己虽然是教师,但是看了尹老师的《最美的教育最简单》,觉得自己在教育孩子方面实在是太失败了。
女儿小时候总想教育好她,不准她做这,不让她做那……,再大一点,教她拼音、算数等,给她报各种辅导班,害怕她输在起跑线上。以致于现在害怕星期天,害怕辅导班。我不禁想起我小时候,星期天的快乐时光,一到星期天就早早起来,比上学时起的还早,就到处疯着玩,真过瘾,直到天黑了还不肯回家。想想现在的孩子真是辛苦。
女儿每到星期天才能见到妈妈一面但也没表现出兴奋和高兴,只是怯怯地偷偷观察妈妈的脸色,害怕让她再做题,直到该睡觉了,没时间让她学习了才腻在妈妈跟前释然的睡觉。现在女儿怕写作业怕上辅导班,以前我总是很苦恼,找不到原因,不理解是为什么。直到现在读了尹老师的《最美的教育最简单》我才知道原因。原来是我对她责备和约束过多,造成如今她对什么都不感兴趣,不愿学习。
当我看到尹老师专门为她家圆圆提供一个专门用于画画的涂鸦墙,我又想起了被我训得不敢出声的儿子。刚搬的新家,儿子就拿着女儿的彩笔在雪白的墙上画起了绿色的西瓜。当时我就对儿子连打带吼,儿子当时吓得连哭都不敢哭出声来,我觉得起到了效果,儿子再也不敢在墙上乱画了,我认为这是在教育儿子,直到现在儿子不管写什么,在哪儿写都要跑到我面前问一问能画吗,我知道了出问题了。与尹老师相形对比之下,同样是家长,我这样的行为着实让我有些后悔
一个个鲜活的例子就在我的身边就在我的身上发生着,原来一直认为这是对他们好的事,原来是害了他们。复杂的教育的其实可以用我们最简单方式来教孩子。我应该放开对孩子"天性"的管制。
让我们把最好的教育送给孩子吧——让孩子成为一个身心和谐的有用的人,这是每位父母都有能力送给孩子的最宝贵的财富,是生命中最美的馈赠。