《假如给我三天光明》读后感
暑假,我读了《假如给我三天光明》这本书之后,发现盲人是多么地渴望光明,我懂得了珍惜,珍惜身边的一切……
这本书是海伦·凯勒的自传。里面讲了海伦·凯勒在19个月是时,得了疾病,从此双目失明双耳失聪。她的脾气变得越来越暴躁。但在安妮·莎莉文小姐以及其他老师、亲友的帮助下学会了法语、拉丁语、德语、英语等。她还学会了说话。并在1904年以优异的成绩从哈佛大学毕业。大学期间,海伦出版了第一本书《我的生活故事》,它不仅仅给盲人而且给千千万万的健康人带来了鼓舞。她一生致力为残疾人造福,建立慈善机构,被《时代周刊》评为美国十大英雄偶像之一,荣获“总统自由勋章”等奖项。这本《假如给我三天光明》是伟大经历和平凡故事的完美结合。海伦·凯勒堪称人类意志力的伟大偶像。
在我看之前,我一直在想:海伦·凯勒是个盲人,而且耳朵也听不见,她是怎样考上大学的?看完之后,我终于明白了:海伦·凯勒之所以能考上大学是因为她有着坚强的意志力。她不因为自己眼睛看不见,耳朵听不见而放弃人生,反而战斗力满满,学会了许多知识,并考上了理想的好大学。海伦·凯勒是个不幸的残疾人,但她依然不惜一切代价,努力地学习新知识,练习讲话等。
我还明白了,我们应该好好学习,不浪费生命中的每一分、每一秒,并且把所有的时间都利用起来,去用在一些有意义的事情上,以后报答父母、老师、祖国……