《假如给我三天光明》读后感
我很喜欢读书,读书能使我视野开拓,读书能使我情趣高雅,读书能使我活泼开朗......
歌德说:“读一本好书,就是和一位高尚的人谈话。”我最喜欢看的一本书就是——《假如给我三天光明》。这本书的作者是海伦凯勒,在她19个月大的时候不幸因病导致两耳失聪,双目失明,从此她就与这个世界失去了沟通,失去了联系。直到在她6岁零9个月的时候,莎莉文小姐走进了她的生活,才改变了她的一切。海伦凯勒意识到只有知识才能铺就一条通向光明的道路。于是她便开始了对知识强烈的渴求,开始了迫不及待地认字、阅读,像一块海绵不断地从生命本身汲取知识。这些知识,像一道道彩虹,点亮了海伦心中的灯,照亮了她的内心世界,也架起了海伦和世界沟通的桥梁,从此改变了她的一生,使她成为了19世纪美国盲聋女作家、教育家、慈善家、社会活动家。
和海伦凯勒比起来,我简直是渺小得不堪一击。我在体育课上,一点点小小的疼痛就会哭丧着脸,更别说要坚持了。而海伦凯勒这样一个残疾人却不断从挫折中走了出来,并坚持不懈地学习。海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”
我们拥有美好的一切——健全的体魄、良好的学习环境、优秀的老师……从今天起我一定要抓紧每一分一秒,不要让光阴虚度,不要等失去了才懂得珍惜。要像海伦凯勒那样,不埋怨、不放弃,好好珍惜自己所拥有的,奋发学习,以微笑面对厄运,以顽强的毅力克服困难。