忆苦思甜
回忆起六年来的种种,很苦很艰难,但是一旦回忆起来却如吃了蜜糖般。
那段最苦的日子是期末,因为我们快要升初中了,那时候的作业,简直多得要命,语文除了抄书就是抄书,数学卷子也多得满天飞。每天看着老师在黑板上潇洒的写上几行字,然后拂袖而去,留下我们叫苦连天,奋笔疾书。那时候的作业,经常写到深夜十二点,写完后不顾一切地向心爱的床奔去,第二天早晨还要很早起床,读那些早已背熟的课文、笔记。苦是很苦,但是七十个人在一块才发现写作业也是那么的欢乐。嘻嘻哈哈、说说笑笑,时间好像一块压缩饼干,被时间老人啃了个精光。作业写的也是那麽的速度,经常几个人比赛写作业,看谁写的快,看谁写的好,经常会有一个人大呼﹔“我写完喽!”然后高兴地手舞足蹈。换来全班的怒目而视,最后,集体大笑,视老师如无物。
老师等着全班,叫那个先写完的过去,检查作业。老师连正眼也没看他,丢下本子,冷冷丢下一句话;“重写”此人愣住,犹如掉进冰窟。朝着老师远去的背影,唱道;“你快回来!我一个人承受不了!”然后全班哄笑……
手写的很酸,腿也很麻,但是笑容丝毫不减。很苦的日子,我们却过得有生有色,越是在逆境中,我们就活得越精彩。
苦中的日子里蕴含着丝丝甜味,我们像逆风飞扬的天使,什么也遮不住生命里的绚烂,越飞越高、越飞越远。我们应该把握住现实的美好,越是艰苦的日子越能快乐,然后在记忆里,慢慢的、忆苦思甜……