班级忆苦思甜经典诵
中华民族历史悠久,文化经典更是灿若星河,这些优秀的文化经典,凝聚了前贤的大智大慧,睿语哲思,浓缩了华夏五千年的思想精粹,感染熏陶了一代又一代龙的传人,可以说是一份宝贵的精神财富,利用这份宝贵的精神财富,让孩子们在读经诵典中养德行,学做人。活动的实施,如清风涤荡校园,于无形中净化着每一个人的心性。我以极大的热情投入到研究和实验中,引领学生们走进文化经典的圣殿,汲取精神的营养。这一段时间以来,我们欣喜地听着,看着,感受着经典带给孩子们的种种欢娱和教益,并时时为身边的一个个小小镜头感动着,感染着,可以说,是经典诵读让书香满校园,是经典诵读让孩子们从此受益终身。
在学校,如何让学生被经典所吸引,真正做到“乐读”“美读”呢?我们精心设计了许多活泼有趣的活动形式,引领孩子们在玩中、在乐中诵读经典,如安排好诵读的时间,孩子们利用每周的传统文化课,学习经典,诵读经典。利用每天早上上课前十分钟吟诵着《中华古诗文精品》,开始是集体读,读的形式很多,有轻读,朗读,领读,引读,接龙读,师生配读,男女生对读,方法灵活多变。实践证明,“多样诵读”可以大大激发诵读兴趣,学生们在读中感受祖国语言文字的形态美、意态美、节奏美和韵律美,从而亲近并热爱母语,景仰祖国悠久文化,受到情的感染,美的熏陶。后来因为学生记忆的快慢拉开了距离,我们又用奖励的办法,凡是背诵下来一篇儿歌的内容,我们就奖他一颗红星,最后看谁的小红星得到的最多,他就是诵读经典小博士。在这种积极的鼓励之下,学生们的背诵热情一天天增长。在家校的共同努力下,班级涌现出大批的经典诵读小在“读经典,学做人”活动蓬勃开展的同时,大家惊喜地看到了孩子们一些崭新的变化--
不知从什么时候起,我们口中吟诵的这些的句子已悄悄地走进了孩子们的生活。有时它在校园,有时它在家庭,有时它在社会生活中。
利用教材开展忆苦思甜活动,小学语文人教版一年级下册第六单元有两篇课文,一篇是《吃水不忘挖井人》另一篇是《王二小》,这两篇课文对孩子有很深的教育意义。于是我充分利用教材来对学生进行教育。在讲到《吃水不忘挖井人》时告诉孩子们我们现在喝着清清的水你知道以前的人们是喝什么水的吗?给孩子讲以前的人们喝水的困难。让孩子知道珍惜现在的幸福的生活好好学习。在讲到《王二小》时,我讲了《歌唱二小放牛郎》的歌词。孩子们都很感动。
利用传统节日清明节对学生进行教育。通过听妈妈讲那过去的故事,知道我们的幸福生活来之不易。利用假期听长辈讲英雄的故事。
对学生利用手抄报黑板报开展传承传统文化,奠定成长根基的教育。孩子们在学习传统文化的过程中,逐渐养成着良好的习惯。
“正如润物细无声的春雨,那些曾经读过的美好纯洁的句子对学生们来说,真正做到了“进我耳,入我心”,时刻指导着他们的言行与思想,它在微笑地告诉孩子们,怎样才可以成为一个真正高尚的人。