忆苦思甜歌
天上布满星,月牙儿亮晶晶,生产队里开大会,诉苦把冤申,万恶的旧社会,穷人的血泪恨,千头万绪、千头万绪涌上了我的心,止不住的辛酸泪,挂在胸...
不忘那一年,爹爹病在床,地主逼他做长工,累得他吐血浆,瘦得皮包骨,病得脸发黄,地主逼债、地主逼债好像那活阎王,可怜我的爹爹,把命丧。
不忘那一年,北风刺骨凉,地主闯进我的家,狗腿子一大帮,说我们欠他的债,又说欠他的粮,强盗狠心,强盗狠心抢走了我的娘, 可怜我这孤儿,漂流四方。
不忘那一年,苦难没有头,走投无路入虎口,给地主去放牛,半夜就起身,回来落日头,地主鞭子,地主鞭子,抽得我鲜血流,可怜我这放牛娃,向谁呼救。
不忘阶级苦,牢记血泪仇,世世代代不忘本,永远跟党闹革命、永远跟党闹革命。不忘阶级苦啊,牢记血泪仇,不忘阶级苦啊,牢记血泪仇。
这首老歌,兴盛于40年前。50岁以下的人,没听过,或者没什么印象。60岁以上的人,可以说当年没有不会唱的。戏,就那么八个样板戏;歌曲,都是所谓的革命歌曲。爱情歌曲,不会,也不敢唱。这首《忆苦思甜歌》,耳熟能详,人人会唱。那年代,在工厂,企业,机关,部队,学校,农村生产队,都要召开“忆苦思甜”大会,有的一年要开好几次。旧社会过来的贫下中农,被邀请到各单位去做“忆苦思甜”报告,诉说万恶的旧社会,地主如何剥削农民。控诉者声泪俱下,台下听众群情激奋,山呼口号震天响。
当年黄羊还小,感情与广大贫下中农还有差距。所以听忆苦思甜报告时,很少泪水涟涟。不过,在不少女同学的感染下,也假装低头,假装悲切切。学校的大喇叭里,唱着《忆苦思甜歌》,一个女声独唱,渲染着每个人的的悲情。大家跟着高呼口号--“不忘阶级苦!”“牢记血泪仇!”这两句,八亿人民喊了无数次。
开完会,接下来要吃”忆苦思甜“饭。这种政治饭,好做,难吃。是人都会做--集体食堂里把大锅烧开,锅内放入玉米面,再放入许多白菜帮子或其他菜叶子,极左的炊事班长或领导,还要在锅内添加些麦麸子,基本是一锅喂猪食。忆苦思甜饭的最高境界,是越难吃越好。开饭时人均一份,大家端着碗,大眼瞪小眼,难以下咽。大胆者,找个地方偷偷倒掉,当然,揭发者大有人在,倒饭者或再罚吃一碗,或无限上纲,批倒批臭。吃饭时,也有明知故问的:好吃不好吃?多数说:好吃!好吃?你再来一碗!这种饭,唯一的好处是--不收粮票。
40年过去啦,有谁还会唱《忆苦思甜歌》?黄羊还记得这首歌的旋律,歌词却记不全啦。唱出来,叫年轻的朋友们知道曾经的过去;叫老年朋友们回忆曾经的青春年华。