有什么理由不快乐
总是有人问我:“你每天怎么都那么快乐呢?”我诧然:“既然没有不快乐的事情,就没有理由不快乐啊!”其实,我也诧异,为什么总是有人说这一天天的真没意思,没有什么高兴事!可却没有反过来想一想,没有不快乐的事情的本身就是该额手称庆的事情啊!那么,我们还有什么理由不快乐呢!
人生苦短,去日苦多,若我们每天都在悲惨哀戚中感叹,大把的岁月就会在我们的哀叹中溜走,等到白发丛生时,岂不是又有了悲伤的理由:我没有尽情的享受老天给我的恩赐,我辜负了父母给我的生命。若一生都在“我生只待明日乐”的嗟叹中生活,哪还有乐趣而言? 古人云:人生失意无南北,君不见咫尺长门闭阿娇?因而,我认为,在人生无失意的时候,定要尽欢,何忍金杯空空如也,枉对一轮明月?其实,人生真的没有什么可烦恼的。即便有坎坷,有雨雪,在那些都没有到来的时候,做杞人忧天之愁苦,是人生对自己心灵的奴役;当困苦和烦恼来临的时候,忧愁也解决不了任何问题,只有坚强乐观的面对,那样,没有什么困难是无法克服的,没有什么险阻是无法跨越的。
如果你的人生一番风顺,平平坦坦,那么几十年的岁月,就如昨天生活的复制,你应该满怀喜悦,更应该感谢上苍,纵然没有大喜,亦无大悲。平淡是真,平淡是福,平淡更是一种真感觉。
如果你的人生充满了苦难与悲伤,坎坎坷坷,那么人生的旅途,就如一部充满回忆的活剧,或喜或悲,你依然应该感谢命运,在山重水复的时候,总有柳暗花明的世外桃源让你遇到。苦难是历练,苦难是阅历,苦难是让你成熟的催化剂。
如果你的人生有时坎坷,有时平坦,那么你更应该甘之如饴的享受,遭遇坎坷的时候尽力拼搏,路过平坦的时候悠然享受,苦难会把幸福衬托的更加完美。有人曾说过,在人生的旅途上,总会袭来寒风冷雨,可只要热爱生命,一切都在意料之中。
世间万物,有因就有果,没有解不开的结。当你从困苦中走过,回头审视,再坎坷的路,都只是人生的一段小插曲,它只是增加了你生命的广度和宽度,丰富了你的人生阅历,这是一件多么值得庆幸的事情啊!因而,不必抱怨命运的不公,上帝在这里关上了门,一定会为你在别处开一扇窗,每天升起的都是相同的太阳,不同的只是你的心境。命运真如一面镜子,你笑他也笑,你哭他也哭。
人的生命的长度是相同的,不同的是你经过了怎样的过程。在生活中,得到的快乐多,你无需欢喜,它虽然让你的人生平淡无奇,可再不济也是一篇小随笔;得到的痛苦多,你也无需失落,它让你的人生跌宕起伏,完成了一部缠绵悱恻的长篇巨著。
细细想来,人生无非是喜与悲,当我们回首检视逝去的时光,往事都已如轻烟般的缓缓飘散,而我们也只是从中轻轻掠过,多少年也不过是一瞬之间。如果说,人生是一部传记体的小说,我们完全可以把苦难当成小说中的一个小小的片断,那么,我们除了欣赏之外,又什么理由不享受美好的生活和快乐的人生呢!