成长见证学习的可贵
成长见证学习的可贵 我是一个90后,一个不太爱学习的孩子。往日,下课的我都出现在篮球场上,不时哼着周杰伦说唱不清的歌,总认为学习一无是处,可是真的放眼未来,回收过去才发现一切都错了。六年级的第二学期是小升初的关键。可是我却不在乎,继续我行我素,感到无所谓。还是以玩为首,认为上课只是走走形式,只要置之不理,就好了。 期末临考前的一个星期,,才明白学习谁多么的重要,一个星期,背负着半个学期的压力,这能让我喘不过气,平时,上课听讲状况不好,下课小打小闹,从不温习上节课所学的知识,预习下节课的重点。小升初的分数多么重要呀,我怎么能在这方面出差错呢!现在发现后果好严重。我下决心:“尽管这是在小学的最后一个星期,我也要努力一把,做到最好”。 临考一个星期的第一个夜晚:深夜,起灯,我还埋首于课本之中,我翻阅着数学书,现在由于各种几何面积的推导过程不知道,复习数学时只能靠背公式,在考试时套公式去做题。由于上课马马虎虎的听讲,刻下没有积累立体,难免遇到不会做的题目。尽管在期末,我还是抱着逃避性的想法,只要不会的题一虑Pass。英语上还好些,负担不是那么重。一些句型,单词,语法都是比较简单的。最苦恼的就是语文了。默写,字音,字义,课文内容的理解,全是背的,短短几天怎么可能记住一本书呢!还有作文,不知道考试时会有什么怪异的题目。子夜时我去休息了。第二天一早,我还沉浸在昨天的复习中,整天没精打采,昏昏欲睡。现在我已经没有以前那样轻松,愉悦的感觉,完全被束缚住了。第二个晚上更是紧张,做每一道练习题时脸颊上都会滴下一粒汗珠,题题都是关键。就这样,我担惊受怕,彻夜难眠的过了一个星期,也许这是本能。现在才发现学习,一切都十分重要。 考试进行时,我十分谨慎,怕答案有偏差,这压力太大了,虽然压力就是动力,但是过大的压力百害无一利。
如果想抛下压力还要靠平时,虽然临时抱佛脚会有一些收获,但不能总这样,这样学习最后会杂乱无章。时间快到了灵界点,手有些发抖,交完卷看到的一切都是灰暗的。回家的路上,鸟鸣不再洪亮,草木看起来也不茂盛,看到的希望就是努力学习。成绩出来了,血红的分数刺痛了我的双眼。看到其他人的好成绩,不尽有些嫉妒。 在这个时刻,我突然猛的发现,学习是那么可贵,并不是一无是处,所以要正确的看待学习,往往学习付出后,才可以体验到她真正的价值,真正的可贵。