不想让你失望
我不想让你失望再深入一些便是,我害怕你抛弃我、不爱我。
这是个很简单的逻辑吧,因为让某个人失望,所以自然就会觉得他会抛弃你不爱你,而如果这个人和你关系比较亲密,这种恐惧便会加剧,我们最不想让对自己失望的人应该是我们最在乎的人吧——父母、老师、最亲密的朋友(等等)。因为在内心深处深爱着他们,所以总希望表现出自己最好的一面。
记得上初中的时候,因为一次数学考试考的比较好,所以被老师发掘了,然后她便很关注我、对我特别好,有了她的关注,我便更加努力学数学了,我的数学成绩从此变得很好,我想我那时的动力应该老师对我的关注,还有就是她这么关注我我也不好意思让她失望,进一步说就是我害怕失去她的关注
有一次数学竞赛,虽然初赛考的并不好,不过也进复赛了,然后老师更加关爱我们这几个进复赛的人,似乎她觉得我很有希望拿奖,考试的时候老师还帮我们借了计算器,我真的觉得好有压力、怕考不好让她失望。结果,我也不知道那天怎么了,成绩出来后简直一塌糊涂,我当时真的很害怕老师会从此不关心我了……
不过我后来还是很努力地学数学,老师也依然对我很好,慢慢的我也就不再想起那件事了。
初中因为数理化的老师都对我很好,所以我就偏科很严重;因为讨厌语文老师,所以就不学语文;历史政治倒对老师没感觉,不过实在记不住那些文字,所以每次都考的很烂,不过中考前老师给我开小灶,再加上文综开卷考试,所以算是超常发挥了。所以我很幸运地进入重点高中的实验班。
高中,就没有一个老师肯关注我了,我只不过是大海里的一条小鱼。虽然我算不上差生,不过在这所所高中我再也没有初中时的光环了。高中的学生眼里只有一个目标——就是高考。可是,我却觉得很迷茫,我对于高考一无所知,我只知道我很喜欢天文学,希望大学可以学天文的专业。有一次妈妈对我说要考个好大学,我说那就考个好大学吧,剩下的我就不管了(我的意思是考个好大学是她的愿望,那我就实现她的愿望好了)。结果,我很幸运地考入了武汉大学。高中的班主任知道后觉得很不可思议,然后我感觉到他没有像高中时那样忽视我的存在了(只是个人感觉吧),不过,我仍然觉得我的高中是黑暗的3年……
原来老师对学生有这么大的影响,如果学生很喜欢老师,而老师又很关注学生,那么即使他不喜欢学这门课,他也会很努力地考个好成绩的。这学期的两门课,我都是以这样的心态去考试的,因为很喜欢老师,和他们聊天也很开心,所以也希望自己考好一些。
我知道,这样也算是我的一种生存方式吧。
不过,这也没什么坏处,我还是学到了很多东西的;只是,如果考不好,失望会更大一些吧。
我也知道,老师不会因为学习好这一个因素而喜欢学生的,我会担心害怕是因为很小的时候所形成的一种思维模式。
我相信真实的我永远都会被接受的,总会有人不带任何条件地爱我的,至少我自己永远都会爱自己!
我发现,喜欢其实可以很单纯的,我就是因为喜欢和你聊天所以才和你聊天,因为喜欢和你在一起所以和你在一起,因为想要和你分享快乐所以和你分享,只是因为喜欢!