不想让你失望
考上一所名牌大学,一直是爸爸对儿子的期望。儿子是村子里仅剩的几个正在读书的孩子,而且就他一人在读高中,很多的兄弟姐妹早在初中时就在社会上漂流打工了。所以,爸爸一直希望儿子能够考取一个名牌大学,为家里,为村子里长点脸。隔壁村子也出了几个名牌大学生呢。
可是,儿子贪玩,成绩总是忽高忽低,从来没有一个稳定的状态。
上一次月考的时候,儿子发了高烧,四十度,考试之前还在医院里打点滴,考试的时候,脑袋像被挖空了一样,想搜索点什么,却什么也搜索不到,偏偏又遇上了自己最不擅长的英语,所以他更是没辙。试卷发下来,他看也不看,直接在答题卡上胡乱的填上了选项。
成绩单发下来的时候它冷了,他愣了。总成绩全班倒数第十,英语成绩创新低——二十二分,已经垫底了。这是自他上学以来从未有过的成绩,他自己都不敢相信,更不敢拿给父亲看,他怕父亲的斥责。
可是,父亲终究是知道了。
父亲拿着成绩单,一脸失望的对他说:“看你这个样子,考大学是没什么希望了,还不如出来打工算了。”
看着父亲对自己失望的样子,听着父亲的话,他备受打击。他不止一次对父亲说过,他会考上一所好大学,不会让父亲失望。可父亲老不信。每次一看到成绩单,失望的表情总浮现在父亲的脸上,更重要的是,儿子最不想听到“打工”这类字眼。这类字眼对着他说,像是在审判他“你是没出息的”。他怕别人看不起自己,他想好好学习,考一个不错的成绩,向父亲证明自己。
但江山易改,本性难移。
虽有好好学习的想法,但每次一听到同学们嘻嘻哈哈的声音,儿子就心痒难耐,想去凑热闹。认真的学了两天,好好学习的想法就烟消云散了。他又不想学了。反正父亲也不认可自己。他这样想。
转眼又临近月考。
又是月考了,怎么办?他在心里一遍遍的抱怨:怎么这么烦啊,天天都在考试。
然而这个月,儿子又荒废了。基本没怎么听课,上课看小说,下课玩闹,一个月就这么过去了。面对月考,他在想怎样考一个好成绩。
思来想去,他做了一个大胆的决定——作弊。
不幸的是,他作弊被监考老师当场抓到,被父亲知道了。
父亲大发雷霆,呵斥了儿子一番:“亏你想的出来,还被当场抓到,你丢不丢人啊?你不觉得丢人,我都觉得丢人……”父亲坐在一旁抽着烟生闷气,脸被气得通红。
他觉得自己很悲哀。
最后父亲平静下来,母亲轻轻的问儿子:“你为什么要作弊啊?诚实的考不行吗?”
他抑郁着脸说:“因为不想让爸爸失望啊。只想要个好成绩来让他觉得,他这个儿子还不错,还是有潜力的,不想让他觉得,他儿子不是读书的料,只会打工。我也知道,我的成绩忽高忽低,我贪玩,但是,最起码,我对自己考一个好大学还是有信心的。可是,一直没人给我鼓励,没人支持我,我总是一个人孤军奋战,渐渐的,就支持不下去了,也就不想学了。”
父亲在一边听着,身子颤了一下,心里沉沉的。
其实,每个孩子都希望有爸爸的鼓励。学习是一个漫长而又艰苦的过程,一个人孤军奋战,难免会有体力透支的时候,每当这个时候,能听到爸爸一句鼓励的话,说“坚持,我相信你可以的”这样的话,孩子都会笑着坚持都最后。
记得小时候学走路时,父亲总是站在我前面,当我摔倒的时候,就把我抱起,为我鼓掌,鼓励我继续前行。渐渐的,我长大了,可是,父亲你的鼓励去哪了呢?
希望你再为我鼓掌一次,告诉我,我不是一个人战斗。