我终于赢了
我经常和爸爸打赌,可到头来总是孔夫子搬家——尽是书(输)。可是暑假里我终于尝到了赢的滋味。
中午十点多,我和爸爸照常收看江苏卫视播出的综合节目《智慧中国》。今天的字谜是“半部春秋”(打一字)。我绞尽脑汁也想不出来,爸爸得意地说:“这还不简单?答案是‘秦时明月汉时关’的‘秦’”。起初我还不相信呢,但是主持人公布答案时,我一下子蒙了,佩服地对老爸说:“哇!您好棒呀!”爸爸自鸣得意地说:“嘿嘿,爸爸就是爸爸,生姜还是老的辣啊!”“那这题怎么解呢?”“简单,只要把‘半部’理解成一半,取‘春’的上部,‘秋’的下部,不就是‘秦’了吗?”“噢,原来如此!那我也有一个答案,取‘春’的下面,‘秋’的右面,合起来就是‘炅’,jiong。”爸爸肯定地说:“字典上没有这个字啊!”“有,我看过的,不信我和你打赌!”说完,我拿出《新华字典》仔细地查了起来。“查到了,我查到了!”我兴奋地把词典递给爸爸,“爸爸大人,请过目。”“原来真有这个字?居然连我这个初三老师都不知道,真是孤陋寡闻喽!你真是我的一字之师啊!”我学着爸爸的口气说:“嘿嘿,儿子就是儿子!青出于蓝胜于蓝嘛!”
这一次,我终于赢了,心里别提有多高兴了。我真希望今后能多赢赢我的老爸。当然这还要我不断地付出努力!为了能赢,我愿意!