《孝女彩金》观后感
上个星期天,妈妈带我去看了一部励志教育片《孝女彩金》。看完后,我被彩金的精神深深地打动了。
这部电影主要讲在90年代,在梅州山区一个古朴的山村里,一个出生不到30天的女婴被一对农民收养,并取名彩金。老两口含辛茹苦把彩金抚养大,日子虽然过得清苦,却也其乐融融,小彩金也读上了学。小彩金十岁那年,不幸降临,小彩金的养父不慎摔成重伤,这使原本贫苦的家更是雪上加霜。养父不想让彩金受苦,决定托人将彩金送回给亲生父母,但小彩金决意要留在养父母的身边,用她稚嫩的肩膀担起了家庭的全部重担,悉心照顾老弱病残的养父母,直到二老安然去世的事。
在电影中,令我最感动的是彩金的养父要打针,而护士却因要值班不能来给他打针,护士留下了针和养父一周应打的剂量以及使用说明书。彩金放学回到家,看到养母正在给养父打针,不忍心让爸爸忍受这痛苦。于是,她半夜偷偷把针拿出来,自己给自己试打,当爸爸看到她的手臂上都是泛黄的针眼,忍不住哭了……而此时此刻,我也控制不住,被彩金的做法感动地流下了眼泪。
电影中的彩金那时只有十岁,而我现在已经十三岁了。她对她的养父母很孝顺,也从来没说过自己很累。而我呢?我经常跟家人顶嘴,不听他们的话,常常让他们生气。彩金她每天都要做数不尽的家务事:喂猪、洗衣服、做饭……而我呢?生活在优越的环境中,当妈妈
要求我帮忙做家务事时,我还要推三推四。
我觉得电影中还有一个人也让我很敬佩。她,就是彩金的好朋友,好同桌——徐伶俐。当她知道彩金的家庭情况后,不但没有嫌弃她,不和她玩,而是主动地帮忙彩金。当代的儿童能做到这样的很少,所以我认为她也应是我们学习的榜样。
看完电影,大家的眼泪都可以汇成一条河了。这部电影使我深受教育,今后,我要向彩金学习,做一个孝顺父母的好孩子!