《孝女彩金》观后感
十一月十一日上午,我和爸爸去电影院观看《孝女彩金》的励志电影。
影片讲述的是兴宁市罗岗村的一个小女孩彩金的故事。观看影片过程中我被彩金的孝顺和坚强不屈深深地感动了,泪水一次又一次地打湿了我的纸巾。
当我看到小彩金用尽自己吃奶的劲儿帮爸爸进行锻炼时,那情景让我深深感动。我们的生活中哪有像彩金那样累的汗流浃背的时候,很多同学连上体育课运动量稍微大一点都会怨声载道。
当我看到小彩金为了不让自己的爸爸打针时不那么疼,便趁晚上偷偷地从爸爸房间里拿来打针的器材,在自己的身上扎针,学着打针。结果被她爸爸发现了,她还笑着说,不疼,就像小蚂蚁叮了一下。彩金的言行使我感动落泪。记得去年,我的手骨折了,我疼得几天几夜吃不香,睡不着,哭爹喊娘,爸爸妈妈愁得请假在家陪伴我,喂我吃,哄我睡。我哪里有关心和体贴过父母的心情
当我看到小彩金的亲生妈妈来找小彩金的养父母,要求把小彩金还给她,说着还跪了下来,但彩金的养父母不答应,她只好哭着离开了。到晚上时,彩金的养父母还是决定把她还给她的亲生母亲。于是,第二天早上,养父母以送信为由把彩金送到亲生母亲家,然后他们让别人把他们送到山上,几天后再把他们接回来。彩金知道后,立即跑回家找养父母。一路走过来,最后,小彩问了她的二爷爷才知道养父母在山上。很多人举着火把上山,终于找到了彩金的养父母。彩金跑到养父母跟前说“不管怎么样,我都要和你们在一起”。这个场面特别令我感动。都说百善孝为先,彩金身上像金子般闪光的正是现代独生子女普遍缺乏的孝顺与坚强!我在心里呼喊:彩金,你是我们的楷模,是我学习的榜样!我要改正自己的娇气,做一个学习上不怕苦,生活上自立自强的男子汉!
看完影片,我带着红红的双眼回家,我边走边想:我们在家衣来伸手,饭来张口,什么家务也不用做,学习还是不够积极和刻苦。而彩金在家什么家务都要自己做,成绩还那么优秀。今后,我们一定要珍惜良好学习和生活条件,一定要好好学习,取得好成绩,让自己掌握更多的知识,将来长大后回报社会。在家我还要多体贴和关心家长,做一些力所能及的家务,锻炼自己的生活能力,做一个现代好少年!