《孝女彩金》观后感
电影《孝女彩金》讲述的是在一个古朴的山村里,一个出生不到三十天的女婴被一对农民收养,并取名为“彩金”。老两口含辛茹苦地把彩金养大,日子虽然清苦,但是一家人生活得其乐融融,彩金也上了学。在彩金十岁那年,彩金的养父摔成重伤,彩金的养父不想让彩金受苦,决定将彩金送回亲生母亲身边,但彩金决意要留在养父母的身旁。
“百善孝为先”,孝是人间一种高尚品质,是美好的情感,孝道是中华民族的传统美德,彩金就做到了这一点。彩金家里非常贫困,但是她却毫不犹豫地用稚嫩的肩膀担起了家庭所有的负担,为了不让彩金受苦,养父母想把彩金送还给亲生父母,但是彩金重感情,只想留在把她抚养大的养父母的身边。这部电影让我补上了一课,让我懂得如何勇敢地面对生活的挫折和面对苦难,懂得什么才叫做坚强。
看完了电影,我感受很深,想到彩金每天辛苦做家务和在家与校园来回跑,帮养父熬中药的场景,令我感到非常心酸。彩金每天早上都要上山割猪草,课间的时候还要回家给养父熬中药,还要干很多家务,如煮饭、洗衣服……像我们,都是在蜜罐里面泡大的,遇上一点点小挫折,就不会解决,总是依赖父母,我们的生活真是逍遥自在啊,每天都过着“衣来伸手,饭来张口”的幸福生活。但是,对比着看一看彩金同学的生活,她是在照顾养父母的情况下长大的,而我们却是在父母的照顾下成长的,我们什么事情都要依靠父母,而彩金什么事情都依靠自己解决,甚至还自己上山割中药到镇里卖,为了赚钱来交学校的体育课外活动费,彩金处处为自己家里着想的精神,真的值得我们去学习啊!
看似一个简单的故事,但是简单中却包含了人间最真挚、最温暖的人文关怀,让我为之心动。
看完了这部催人泪下的电影,让我的心里久久不能平静下来。