《孝女彩金》观后感
星期天,我和妈妈去看了电影《孝女彩金》。这是一部非常真实的电影,故事情节非常感人,它给我们上了一次爱的教育课。让我们知道爱,知道知恩图报,知道该怎么照顾人、帮助人。
彩金是父母的养女,家里很穷,母亲因为瘫痪而只能干一些普通的家务活,只能靠父亲卖豆腐挣钱养家,真的好苦。但彩金是父母心中的宝贝,他们过着简单而又快乐的生活。然而一场灾难却让彩金一家变得更加困苦:父亲因在卖豆腐的路上,从山上摔下来而瘫痪。家里没了顶梁柱。自那以后,彩金每天都喂猪、洗衣服、为父母端屎端尿……为了不让父亲病情恶化,彩金做完作业就帮父亲做康复训练。后来养父母不愿看到彩金这样辛苦,就忍痛将她送回亲生母亲身边,自己躲进了山上,彩金知道后就上山接他们回来,并且说要照顾他们一辈子。彩金的事迹经媒体报道后,村里联合学校发起了奉献爱心的活动,连海外华侨也赶来了。
看这部电影的时候,我的眼睛一直含着泪水。彩金是个孝顺、懂事、乐观、知道感恩、坚强而又倔强的孩子。我被彩金的坚忍不拔、不屈不挠的精神震撼了;被她那懂事、孝顺深深地感动了;更被她的自立自强、不服输的精神打动了。
我太不如彩金了。彩金每天都要喂猪、洗菜、洗衣服……好多家务活啊!而我的衣服每天都是妈妈洗的,饭也是妈妈做给我吃的。记得在我8、9岁的时候,妈妈买了一辆自行车给我,自行车的座位很高,然而不能再低了。我不敢骑,骑上去,摔下来;再骑上去,又摔下来……我实在坚持不下去了,我很想认输。在我摔得双手双脚都擦破皮的时候,我终于忍不住疼痛还是认输了。我真是太弱小了,我连皮肉伤都忍不住,长大了怎能为祖国尽自己的一份力呢?我真应该学习彩金的坚忍不拔、不屈不挠、不服输的精神。