锲而不舍
我是一只小小的虫子,我住在阴暗潮湿而又不见天日的墙角下。从我祖辈开始我们的家族就世世代代在这里居住,从没有一只虫子从这里走出去,他们每天都在这晦暗阴森地墙下生活,是乎他们都过得很快乐似的。以前我也跟他们一样快乐地生活着,可直从太爷爷给我讲了他小的时候他的爷爷给他讲的外面的世界是如何精彩,如何神奇的故事。之后我就不想安于现状,我就想出去见一见外面的世界,去看一看那蓝蓝的天;去晒一晒那温暖的阳光;去那绿油油的草地上打个滚。于是我对太爷爷说:“太爷爷外面的世界那么好,为什么我们不出去呢?为什么要在这阴暗潮湿的地方住一辈子呢?”太爷爷摸着我的头慈祥地说:“孩子,不是我们不想出去,可那高高的围墙阻碍了我们。我们谁也翻不过去。”“那又有多难啊!我不相信翻不过。”“孩子你不信,也没有办法,千万不要去翻那墙,那会要了你的小命。唉,我真不该给你讲外面的事。”……
可不管太爷爷说得多危险,我还是想出去看一看。我不愿这样平平淡淡的生活,一定要出去创一下,那怕是付出我的生命也在所不惜。于是我便怀揣看世界的梦想背上了行理,在大家的叹息中出了门,开始了翻过围墙看世界的旅程。
我不停地爬着,爬了一节又滑了下来,可我一点都不气妥 ,我就这样爬了好几遍,可每次的结果都是一样,都在重复着失败。这时有人劝我放弃,有人说:“你这样盲目地爬,何时才能爬到墙顶呢?我看你还是算了吗?不要不知天高地厚,到时把命送了才可惜了。”他们说得我真得想放弃了。可我又一想只要爬上墙顶我就能看到外面的世界了,只要咬紧牙坚持下去,在大的困难都能克服。我便又鼓起了勇气往上爬。有人见我这样不停的爬又不断的落下禁不足感叹地说:“这只小小的虫子如此执著、顽强、真正百折不回啊!”也有人说:“真是一只异想天开的虫子,你是根本不可能爬上去的,还是满足现状吧!”可我却说:“我们中国有一句古话不是说‘锲而不舍,金石可镂’吗?,我相信我一定能做到锲而不舍,我一定能战胜重重困难,那怕就是付出我的生命,我也不后悔。我是为了我的理想而奋斗的。”那人摇了摇头走开了。就这样我一次又一次地从墙上摔下来,可我又一次又一次地站起来重新开始爬。真是功夫不负有心人,终于我爬上了墙顶,翻过围墙我看到了那美丽的世界。我终于做到了我祖辈都无法做到的事。 是啊!只要有‘锲而不舍’的精神,才会实现自己的梦想。